Домашняя вермиферма

Эта статья про то, как изготовить и запустить домашний вермикомпостер для переработки пищевых отходов и как его правильно содержать.

Каждый человек, который начал однажды разделять отходы дома и нашёл в этом дополнительный источник смысла, рано или поздно приходит к пониманию того, что органические отходы нельзя отправлять на полигон. Логично вернуть их обратно в природу как ценный ресурс для восполнения почвенного плодородия, но полигонное захоронение такой возврат исключает. Больше того, разлагаясь на полигоне в отсутствие кислорода и организмов-консументов, органика выделяет парниковый газ метан, что способствует разогреву планеты.

Идеальный способ переработки органики – компостирование, но он больше подходит тем, кто живёт в частном доме, а что же делать горожанам? Существует пять основных способов переработки органики дома, вы можете прочитать о них подробнее в статье Виды бытовых отходов. Каждый сам выбирает для себя подходящий способ, исходя из своих приоритетов: удобство, простота, дешевизна или гарантированный возврат органики в биологический круговорот с максимальным сохранением её ценных качеств.

Фото CDC наUnsplash

В 2017 году я начала изучать пермакультуру, это такой способ земледелия, который не нарушает природные взаимосвязи и не разрушает почвенное плодородие, в отличие от промышленного сельского хозяйства. В пермакультуре важно возвращать в почву органические остатки, чтобы компенсировать вынос с урожаем элементов питания растений. В этом лучше всего помогает вермикомпостирование с помощью компостных червей-старателей. Вермикомпостер можно устроить даже в городской квартире, нужно только соблюдать определенные правила. В него закладываются пищевые остатки, а на выходе получается жидкое органическое удобрение вермичай и прекрасный вермикомпост.

Компостер

Для организации домашней “вермифермы” можно либо купить готовый вермикомпостер, либо сделать его самостоятельно, что значительно дешевле. 

Я купила в строительном магазине два одинаковых пластиковых ящика (размерами 50*40*30 см) с крышкой и вставила один ящик в другой. Ящик желательно выбирать из непрозрачного пластика, т.к. солнечный свет губителен для червей. Компостер из прозрачных контейнеров, как у меня, придется установить в темном месте без доступа солнечных лучей.

Во внутреннем контейнере были просверлены отверстия диаметром 2 мм: снизу, с боков, и в крышке. Это нужно для того, чтобы червям поступал кислород для дыхания. Между ящиками можно вставить деревянные чурбачки, чтобы было больше пространства для накопления вермичая. И вынимать верхний контейнер так легче.

Во внутренний ящик нужно вставить вырезанный по размеру фильтрующий слой из нетканого материала, например, лутрасила. Черви не будут вываливаться в чай через нижние отверстия, а сами отверстия не будут забиваться.

Мыть контейнер изнутри не требуется, но периодически, примерно 1-2 раза в месяц нужно сливать вермичай из нижнего контейнера. В фабричном вермикомпостере для этого внизу предусмотрен кран, и контейнер должен стоять на подставке для удобства слива. При желании, кран можно сделать и в самодельном контейнере; в отсутствие крана придется вынимать внутренний контейнер для того, чтобы слить жидкость из внешнего контейнера. Это не слишком удобно, поскольку контейнер с перегноем становится тяжелым, и его трудно вынимать, есть риск разлить жидкость. С краном гораздо проще, но я пока обхожусь самой простой конструкцией.

Черви

Я развожу навозного червя (лат. Eisenia fоetida) специально выведенной популяции Владимирский старатель. Он отличается плодовитостью, долгожительством, выносливостью и крепким иммунитетом (гибель популяции могут вызвать лишь грубые нарушения условий содержания). Он выведен специально для российских условий и более вынослив, чем известный Красный Калифорнийский червь. Выведены и другие популяции компостных червей (Московский гибрид, Белорусский пахарь, Красный Манчжурец и др.)

Мне часто задают вопрос, нужно ли сразу покупать большую популяцию в несколько тысяч особей, или можно начать с небольшого количества, и постепенно увеличивать поголовье. Это зависит от среднего количества пищевых отходов месяц, которое вы планируете перерабатывать с помощью червей. Я начинала с небольшого количества (объём грунта с червями занимал около 1,5 л), и примерно месяца через 3-4 у меня уже была большая популяция, которая справлялась с основной частью наших пищевых отходов. Но можно и сразу купить много червей (две-три тысячи особей), если нужно сразу перерабатывать значительное количество отходов.

Такой контейнер вполне подходит для переработки пищевых отходов в моей семье из 4-х человек. Мой компостер перерабатывает примерно 5 литров органики в неделю. Периодически нужно вынимать из него компост, иногда отселять часть червей (продаю заказчикам или отдаю друзьям). Если периодически не делить популяцию червей, то им становится тесно, они мельчают и перестают размножаться. При благоприятных условиях популяция удваивается каждые 4-6 недель.

Мне приходится отселять часть червей раз в несколько месяцев, когда биогумус заполняет объём вермикомпостера. Достаю их вместе с образовавшимся перегноем, и слежу, чтобы в партию попали и ювенильные червячки (на фото видно, что они совсем маленького размера), и коконы (они легче приспосабливаются к новым условиям). 

Пересаживаю червей вместе с перегноем и небольшим количеством привычного корма в непрозрачный транспортировочный контейнер с отверстиями для воздухообмена (если плотно закрыть крышку, то они задохнутся!). Можно перевезти часть разросшейся семьи червей на дачу, и поселить в компостную гряду. Владимирский старатель частично выживает зимой в нашем климате, т.к. обладает способностью уходить в грунт при похолодании (по мнению специалистов, порядка 50-60% популяции способно перенести зимовку).

Однако популяция червей ограничена в росте размерами контейнера, и не всегда справляется с количеством отходов. В этом случае наверх вермикомпостера можно поставить ещё один ящик, если это позволяет пространство и другие ваши возможности.

Если же старатели не успевают справиться с вашими пищевыми отходами, а увеличивать количество ящиков с червями вы не хотите, то возможны несколько других вариантов переработки:  

  • сушить часть отходов (например, очистки от картофеля и яблок), и перевозить их летом на дачу (либо отдать родным или друзьям, у которых есть дача)
  • использовать компостное ведро, бокаши, тем более, что в него можно закладывать и продукты животного происхождения
  • передавать лишние отходы «компостному другу» или сдавать на акциях по раздельному сбору (в некоторых крупных российских городах уже принимают пищевые отходы, это можно узнать у активистов). 
  • измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, но необходимо предварительно узнать, нет ли ограничений со стороны канализационной сети и есть ли на очистных сооружениях оборудование для переработки органики. Например, на станциях аэрации канализационных стоков в Москве посредством анаэробного сбраживания органического осадка в метантенках производят биогаз, который используется для энергоснабжения станций. Правда, при этом способе практически утрачивается способность органических отходов восполнять почвенное плодородие.

Корм

В качестве корма для червей можно использовать любые растительные отходы, кроме лука, чеснока, цитрусовых и авокадо. Нельзя острое, сильно перченое, кислое, соленое, а также продукты животного происхождения, включая молочку. Можно остатки каш, супов, кофейную гущу и заварку. Количество корма должно соответствовать количеству живой массы червей, вы быстро научитесь определять его “на глаз”. Объём вносимого корма будет увеличиваться по мере роста колонии. Отходы нужно подкладывать примерно 2-3 раза в неделю, объемом примерно 1,5 литра за одно кормление (если колония червей уже разрослась  и справляется с таким количеством пищи). Если вам требуется уехать на 2 недели, то можно положить немного больше отходов, а лучше попросить соседа подложить отходы хотя бы 1 раз за это время. Главное, чтобы субстрат не пересыхал.

Фото Chandra Oh на Unsplash

Нельзя использовать заплесневевшие отходы, это может нарушить микробиологическое равновесие в субстрате. Для накопления отходов их желательно хранить в закрытом виде в холодильнике, чтобы не разводились мушки дрозофилы, и чтобы отходы не плесневели. Либо можно их заморозить, а потом разморозить (если, например, сейчас отходов много, а потом их может не быть). Размороженные отходы червям легче перерабатывать, т.к. у такого сырья разрушена клеточная структура.

Необходимые условия и уход

При заселении вермикомпостера на дно желательно положить слегка смоченный картон (не глянцевый) или картонные упаковки из-под яиц. Затем поместить семью червей и их привычный корм, присыпать сверху торфом и слегка увлажнить. Первое время нужно будет немного увлажнять субстрат, но потом обычно бывает достаточно той влаги, которая выделяется из отходов при их переработке. Если же в квартире очень сухой воздух (что бывает в многоквартирных домах в зимний период года), то субстрат приходится регулярно проливать водой (примерно через 2-3 дня).

Важно наладить оптимальный водно-воздушный режим. Субстрат не должен полностью высыхать, но и не должен быть переувлажненным. Проверить влажность субстрата можно, сжав его в кулаке: если выступит несколько капель влаги, значит, влажность субстрата подходящая. 

Необходимо всегда присыпать отходы торфом, особенно остатки ягод и фруктов, иначе могут развестись плодовые мушки дрозофилы, от которых будет сложно избавиться. Торф должен быть некислый (то есть нужно приобретать низинный или нейтрализованный торф). Сверху можно положить картонные упаковки из-под яиц, чтобы субстрат не пересыхал, либо влажную ткань. Картонные отходы необходимо также немного измельчать и добавлять в компост. Я добавляю также измельченные втулки от туалетной бумаги и картон. Если не добавлять подобный наполнитель, то будет происходить закисание субстрата, и возможно появление плесени. Оптимально добавлять 2 объема наполнителя (торф, измельченный картон) на один объем корма. Желательно также периодически добавлять измельченную яичную скорлупу либо 1 чайную ложку доломитовой муки в неделю. Это также предотвращает закисание субстрата. 

Фото Тони Рида на Unsplash

Оптимальная температура помещения, где содержится вермикомпостер – комнатная (от +15 до +24 градусов Цельсия). Низкие температуры (ниже +8 градусов) могут привести к замедлению жизнедеятельности или (при опускании температуры  ближе к 0) – к гибели колонии червя-старателя. 

В процессе разведения важно наблюдать за червями. Через некоторое время будет понятно, хорошо они себя чувствуют в этой среде обитания или нет. Например, избыточную влажность субстрата можно диагностировать по бледной окраске червей. В норме окраска Владимирского старателя – темно-розового цвета с желтоватыми поперечными полосками, длиной он около 6 см,  активно двигается. Я заметила, что если условия содержания нарушены, то он двигается медленнее, заторможен.

Ещё мне иногда задают вопрос, не расползаются ли черви по квартире. У меня за два с половиной года такого ни разу не случалось. Владимирский старатель отличается усидчивостью в субстрате. Если черви поднимаются вверх по стенкам компостера, значит субстрат слишком кислый, либо червям мало кислорода. В этом случае нужно создать более комфортные условия для жизнедеятельности червей. 

Да, еще спрашивают, нет ли неприятного запаха. Нужно присыпать отходы торфом, и никакого запаха не будет.

Куда девать продукты переработки

В процессе компостирования получаются вермичай и вермикомпост. Компост я использую при пересадке комнатных растений и рассады, а разбавленным (примерно в 3 раза) вермичаем удобряю мои комнатные растения и цветники на улице.

Фото Хизер Форд на Unsplash

Переработка пищевых отходов дома позволяет мне выносить небольшой пакет с мусором в серый бак не чаще одного раза в две недели.

Чек-лист по устройству домашней вермифермы:

  • познакомить домашних с возможностью перерабатывать органику дома, подумать, как можно увлечь их этой идеей; 
  • оценить средний недельный объём пищевых отходов для переработки червями;
  • определить место для содержания колонии; 
  • дождаться, когда эмоциональное сопротивление домашних сменится вялым безразличием;
  • купить вермикомпостер, либо изготовить самостоятельно;
  • приобрести торф;
  • приобрести семью компостных червей, которое в идеале должно состоять из взрослых особей, маленьких молодых червячков (ювенилов) и коконов;
  • заселить семью червей в подготовленный субстрат;
  • наблюдать колонию и корректировать условия содержания червей в период адаптации (порядка 2-х недель), подкладывать корм, при необходимости увлажнять;
  • забирать материал для реализации: отселять взрослых особей по мере роста колонии; забирать биогумус и вермичай.

Дополнительные материалы

Ресурсы

  • Форум для общения о природном земледелии и вермикомпостировании Wormcafe.

Где купить

  • Сайт вермикомпостеры.рф – купить готовый вермикомпостер
  • Купить червей, малый объём: avsd07@yandex.ru, большой объём: http://червякофф.рф/

Обучение

  • Курс «Введение в пермакультуру» на Экопотоке Метаверситета (Metaversity.ecostream@gmail.com), где я рассказываю про устойчивое земледелие и про компостирование, в том числе с помощью компостных червей. 

Книги 

  • «Дождевые черви», И.Н.Титов
  • «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», Анатолий Игонин
  • «Дождевые черви для повышения урожая», Виктор Горбунов, 2012
  • «Дождевые черви и почвообразование», О.В. Чекановская, 2012
  • «Дождевые черви для высокого урожая или золото под ногами», Сергей Малай, 2011

Полезные материалы на нашем сайте

Фото обложки от sippakorn yamkasikorn на Unsplash


Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.

3 comments
  1. Спасибо за подробную информацию. Очень понравилось “дождаться, когда эмоциональное сопротивление домашних сменится вялым безразличием”, прямо улыбнуло, но ведь это необходимый этап! Спасибо!

  2. Спасибо за статью! Несколько лет назад пробовала организовать в квартире вермиферму. Тогда не знала ряда особенностей, в том числе, о закисании . В итоге, черви прожили совсем недолго. Компостер действительно можно сравнить с небольшой фермой в квартире, где растут домашние животные, требующие ухода. И спасибо, что упомянули реакцию остальных членов семьи. Верю, что, согласно инструкции, отношение моих тоже сменится на безразличное:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
Гаджеты для новорожденных
ЧИТАТЬ

Нужные и лишние гаджеты для новорожденных

Только готовитесь стать родителями? Боитесь захламить квартиру детскими вещами и забыть про необходимое? Тогда эта статья для вас! Из нее вы узнаете, что нужно для экологичного и естественного ухода за малышом в первые месяцы его жизни.
ЧИТАТЬ
Экологический след человека - след ботинка
ЧИТАТЬ

Экологический след человека

Человечество растёт очень быстро, потребляя и производя всё больше, а количество ресурсов, которые может дать биосфера, ограничено.
ЧИТАТЬ
Навигатор устойчивого развития
ЧИТАТЬ

Цифровой Навигатор ответственного потребления – бесплатно!

С 15 апреля 2021 года цифровая версия Навигатора ответственного потребления доступна для бесплатного скачивания.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Все, что стоит знать о минимализме

Ми-ни-ма-лизм. Почему все говорят о нем, восхищаются и стремятся привнести в свою жизнь? Откуда он взялся и зачем многие люди советуют практиковать его принципы в повседневности? В этой статье мы познакомим вас с самым популярным течением современности, расскажем о частых заблуждениях, касающихся минимализма, и объясним насколько он может быть полезен именно вам.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Как легко отличить натуральную косметику от ненатуральной

Почему так важно выбирать безопасные и натуральные средства по уходу за собой и как отличить натуральную косметику с чистым составом от ненатуральной косметики, вы узнаете из данной статьи.
ЧИТАТЬ
Концепция Ноль отходов Zero Waste
ЧИТАТЬ

Пять принципов ответственного потребления без отходов

Концепции Zero Waste (Ноль Отходов) – одно из наиболее популярных современных экологических течений. Основная идея концепции состоит в том, чтобы сократить количество производимых отходов до нуля.
ЧИТАТЬ