Натуральная и органическая косметика – для нас и для Неё

Можно заботиться о природе, можно о своём здоровье. А можно эти два направления объединить. Например, благодаря использованию натуральной и органической продукции, в частности, косметики.

Когда мы сортируем отходы и сдаем их на переработку, это чрезвычайно важно, но не затрагивает напрямую состояния нашего здоровья здесь и сейчас. А вот косметика – это то, что влияет на нашу кожу и проникает внутрь организма прямо сегодня, в момент использования. Поэтому даже люди, пока далекие от устойчивого образа жизни, нет-нет, да и купят шампунь с надписью «органик». 

Однако, как и с любой экологичной продукцией, здесь легко попасть впросак, потому что маркетологи тоже знают про наше стремление позаботиться о себе. Со всех сторон на нас смотрят флаконы с надписями «натуральный», «био», «органический» и т.д. Как распознать гринвошинг мы уже обсуждали – можно ориентироваться на истинные экомаркировки, а чтобы не запутаться, использовать мобильное приложение  EcoLabel Guide.

Но не вся достойная нашего внимания продукция сертифицирована. И международных общепринятых понятий «натуральная косметика» и «органическая косметика» не существует. Ясно только то, что вся органическая косметика натуральная, но не вся натуральная – органическая. Путаницы добавляет ещё то, что есть натуральная косметика с органическими ингредиентами. 

Разберемся?

В мире есть ряд крупных региональных органов по сертификации, чья маркировка на продукте вызывает доверие. Во-первых, на натуральной и органической косметике могут встречаться экомаркировки I типа. Их требования несколько отличаются от узко отраслевых, но им  вполне можно доверять так как они оценивают жизненный цикл товара. Во-вторых,  существует множество специализированных маркировок именно для органической или натуральной косметической продукции.

По «органической» косметике их базовые принципы таковы:

  • обычно не менее 95% ингредиентов должны иметь органическое происхождение (встречаются варианты от 75% до 100%) 
  • без применения промышленных гербицидов или искусственных удобрений
  • без искусственных или синтетических красителей, консервантов или химикатов (включая парабены и сульфаты)
  • без профилактического использования антибиотиков
  • без ГМО или регуляторов роста
  • очень ограниченное количество пестицидов
  • устойчивое управление земельными ресурсами.

Согласно европейским правилам, чтобы конечный продукт мог получить маркировку «органик», каждый участник цепочки поставщиков должен иметь соответствующую сертификацию. Наиболее крупные европейские агентства, занимающиеся сертификацией органической продукции (Soil Association, BDIH, Cosmebio, Ecocert, ICEA), совместно разработали единый стандарт для органической косметики – COSMOS ORGANIC. Это было сделано потому, что сертификация косметики отличается от оценки продуктов питания, ведь косметические ингредиенты не всегда растительного происхождения. На упаковке косметического средства размещается двойная маркировка – сверху лейбл сертифицирующей организации, ниже – знак COSMOS ORGANIC.

cosmos
Источник фото: LookBioЖурнал

Вызывают доверие маркировки органической косметики и других регионов – USDA Organic (США), NASAA (Австралия) и многие другие.

Несмотря на некоторые различия, относительно органической косметики всё более или менее понятно.

А вот с натуральной – сложнее. Строго говоря, без знака экомаркировки слово «натуральный» на упаковке может означать что угодно вплоть до прямого обмана. В то же время, в продаже немало действительно натуральной косметики, но не сертифицированной. Например, не все мелкие производители могут позволить себе пройти сертификацию. Есть соблазн подобрать себе натуральные средства среди не сертифицированных продуктов локальных брендов – ведь у них сравнительно небольшой транспортный след, да и цена обычно ниже. Это можно сделать, если научиться читать состав, об этом подробнее в нашей статье.

В натуральной косметике должно быть минимум химических ингредиентов: 

  • никаких парабенов, сульфатов, 
  • ограниченное количество производных нефтехимии 
  • никакого микропластика, так популярного в составах традиционных скрабов. 

Пока не привыкнете ориентироваться в сложных названиях составов, удобно иметь в памяти телефона шпаргалку с недопустимыми ингредиентами, например, из нашей инфографики.

Источник: Навигатор ответственного потребления

Более продвинутый вариант – установить одно из приложений для чтения составов, например, Ingred. Наконец,  можно воспользоваться сайтами для анализа косметических ингредиентов, список в конце статьи.

Если всё же обратиться к сертифицированной натуральной косметике, то стоит поискать маркировку COSMOS NATURAL. Её требования, дополнительно к упомянутым выше:

  • Без ГМО
  • Никогда не тестировался на животных
  • Красители и ароматизаторы, полученные только из растений, цветов, и природных минералов
  • Производственный процесс наносит минимум вреда окружающей среде, лимитированное образование и переработка отходов 

Другие маркировки могут требовать ещё больше. Например, NPA’s Natural Standard (США) добавляет, что производственный процесс должен быть таков, чтобы сохранялась целостность натуральных ингредиентов. Все составляющие должны быть биоразлагаемы, а упаковка минималистична и пригодна для переработки.

Надо отметить, что далеко не все марки известных брендов, традиционно считающихся «натуральными» (THE Body Shop, Yves Rocher, Lush) соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Однако, как упоминалось, однозначного определения натуральности пока нет.

Кстати, натуральная или органическая продукция не означает гипоаллергенная. Натуральные средства, как и любые растительные вещества, могут вызывать реакции у людей, склонных к аллергии. В то же время средства так называемой «лечебной косметики» из аптеки часто содержат определённые продукты нефтепереработки, редко вызывающие аллергические реакции согласно данным клинических испытаний. Если есть проблемы с переносимостью, стоит ориентироваться на рекомендации врача и собственные ощущения. 

Что взамен?

Взамен ингредиентам, рожденным в лаборатории, и органическая, и натуральная косметика предлагает природные, чаще всего растительные альтернативы. К примеру, омыленное кокосовое или пальмовое масло (Sodium Cocoate, sodium palmate) вместо дешевых ПАВов – лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate или SLS) и лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate или SLES).

Фото: Rohit Tandon на Unsplash

Но если мы о природе, а не только о человеке, тут тоже есть нюансы. Для истинно органической косметики плантации, где выращивали растения для производства этих ингредиентов, должны быть устойчивыми. Они не должны разрушать местную экосистему. Если фермер вырубил участок девственного леса чтобы посадить пальмы для производства косметики, это совсем не «органик». Органическое земледелие заслуживает отдельного разговора, однако важно упомянуть его главный его принцип – сохранение биоразнообразия на используемых землях. Это означает учёт существующих в регионе природных циклов, бережное и поддерживающие отношение к здоровью почв. 

Что значит косметика «для Неё»?

Кстати о биоразнообразии. Не где-нибудь, а на сайте Всемирной Ассоциации Здравоохранения, есть целый раздел, посвященный этой теме. Согласно Конвенции ООН о биологическом разнообразии это слово означает «все многообразие живых организмов из всех сред, включая сухопутные, морские и другие водные экосистемы и составляющие их экологические комплексы; разнообразие внутри видов, между видами и экосистемами».

Почему этот сугубо экологический термин обсуждается даже на сайте ВОЗ?

Часто биоразнообразие описывают через примеры пищевой цепочки – например водоросли – рыба – птица – хищник и так далее. Для каждой экосистемы свои пищевые цепочки, и чем они сложнее, ветвистее, длиннее – тем богаче многообразие видов на данной территории. Значит, она здоровее и устойчивей к внешним воздействиям. Вредители, болезнетворные бактерии, даже вирусы в ней под контролем природных весов гармонии. Множество естественных врагов сдерживают их рост. Чем богаче биоразнообразие, тем здоровее обитатели данной экосистемы и, в числе прочих, больше возможностей для научных изысканий по борьбе с болезнями.

Вот почему на сайте ВОЗ пишут о биологическом разнообразии – от его состояния напрямую зависит здоровье человека.

А между тем проблема есть. Человек своей деятельностью оказывает не самое лучшее влияние на многообразие форм жизни на Земле. Это касается не только слонов и амурских тигров. Важнейший пример такого влияния – последствия ускоренного масштабного производства продуктов питания. Для этого приходится на огромных площадях высаживать монокультуры (что в природе встречается редко), уничтожая или лишая питания многие виды существ и обедняя таким образом местное биоразнообразие. Экосистема больше не может сама регулировать количество вредителей и болезней, потому что виды, защищавшие друг друга, уходят. Для борьбы с вредителями приходится использовать пестициды. 

К тому же, каждое растение имеет свои «предпочтения» по составу почв, и, если высеяна монокультура, она очень быстро высасывает из земли конкретные микроэлементы. Состав почвы беднеет, приходится вносить удобрения, ещё сильнее меняя состав плодородного слоя… В результате этих процессов существенно обедняется почвенная биота – это все те микроорганизмы, микро и макрофауна, населяющие почвенный слой. А ведь результатом их жизнедеятельности, в частности, является новая плодородная земля. Почва – самый богатый резервуар видов на Земле: до 90% живых организмов наземных экосистем, включая многих опылителей, проводят часть своего жизненного цикла под землей. Поэтому сокращение почвенного биоразнообразия приводит к разрушению и надземных экосистем.

Фото: Boris Smokrovic на Unsplash

В результате урожайность падает, «иммунитет» местной экосистемы проседает, человек получает не очень «чистый» продукт и ухудшение среды обитания. Как следствие – страдает здоровье.

Выращивание компонентов для органической, и частично, натуральной косметики, способствует сохранению биоразнообразия на Земле. Ведь применяемое для этого органическое земледелие позволяет сохранять и обогащать  почвы. 

Именно поэтому потребление натуральных и органических продуктов, включая косметические средства, является инструментом влияния даже для горожан, не имеющим никакого отношения к распоряжению почвенными ресурсами, но желающим улучшить их состояние и защитить биоразнообразие нашей планеты. 

Органическая косметика – это косметика «для Неё», то есть для Земли.

А что у нас?

Во-первых, в нашей стране есть собственная вполне достойная, но не очень известная экомаркировка для натуральной косметики – BIO.RUS, некоторым нюансом которой является то, что оценка производится исключительно по документам, без выезда на производство.

Нельзя не упомянуть отечественную экомаркировку I типа “Листок жизни”, которая тоже  сертифицирует натуральную косметику. Маркировка “Листок жизни. Органик” применяется для пищевой продукции сельского хозяйства.

Во-вторых, у нас есть свои производители косметики, имеющие сертифицированные органические или натуральные продукты. Самые известные из них – Natura Siberica и SPLAT

В-третьих, на российском рынке органической производства недавно случилось важное событие. В начале 2020 года вступил в силу закон «Об органической продукции», и он касается и продуктов питания, и косметики.

Что здесь важно? Теперь в России гринвошинг с использованием слова «органический» и его производных официально становится преступлением, за которое придется отвечать. Безопасность потребителя повысится. Далее это означает поддержку отечественных производителей биокосметики, которым трудно конкурировать с импортными. 

В перспективе для потребителя это также может означать сглаживание главного минуса органической продукции – цены. Натуральная продукция может стать доступнее в силу уменьшения конкуренции со стороны импортных производителей. Ведь всем им понадобится дополнительно пройти российскую сертификацию, и транспортные издержки никто не отменял. 

Работа над подзаконными актами и организации работы по направлению идет. Сейчас уже зарегистрировано шесть сертифицирующих организаций, разработан знак российской органик маркировки и на сайте Минсельхоза доступен реестр производителей, прошедших сертификацию.

Знак российской органик маркировки представляет собой белый листок на зеленом фоне с надписью «органик» и русском и английском языках. Рядом со знаком должен быть размещен ГОСТ и QR-код, позволяющий при сканировании узнать подробную информацию о производителе.

На текущий момент вне правового поля остаются такие термины как «био», «натуральный», «зеленый» и тд. По словам представителя ведомства, в ближайшее время будут разрабатываться соответствующие законы для этих товаров. Урегулирование употребления данных формулировок очень важно, поскольку сделает прозрачным для потребителя более дешёвый сегмент зеленой продукции. Ведь органик товары довольно дорогие, а более «простые» натуральные доступнее широкому кругу потребителей. Но пользы для природы и человека в них больше, чем в аналогах, произведенных традиционными способами.

Дороговизна же органической продукции обусловлена тем, что ведение органического хозяйства стоит больше, а урожайность при этом меньше. Транспортные издержки, сертифицирующие процедуры и ограниченное предложение по сравнению с растущим спросом увеличивают цену.

Что дальше?

Несмотря на стоимость, спрос на органические и натуральные товары продолжает расти, поскольку увеличивается осведомленность населения об экологических и этических аспектах производства косметики. Согласно прогнозу Grandviewresearch среднегодовой темп роста мирового рынка органических косметических продуктов составит 9,4% с 2019 по 2025 год, при объеме рынка в  13,33 миллиарда долларов США в 2018 году. Если говорить в целом о  рынке натуральной косметики, то согласно данным Statista, с 2018 по 2027 г.  объем практически удвоится, как показывает график ниже.

Всё больше людей на планете осознают как важно понимать, что именно ты используешь для своего организма. Вау-эффект от традиционной косметики сегодня может иметь далеко  идущие неприятные последствия для здоровья завтра, не говоря уже о последствиях производства для планеты.  Будем же и мы сознательными в своём выборе.

Резюме

  • органическое и/или щадящее производство компонентов органической и натуральной косметики оберегает биоразнообразие природы
  • биоразнообразие природы – основа здоровья человека
  • выбор в пользу органической косметики – голосование рублем за защиту окружающей среду и вклад в своё здоровье здесь и сейчас (косметику мы наносим на своё тело).
  • упростить поиск натуральной и органической косметики поможет знание соответствующих маркировок и понимание составов 
  • полезные приложения – Ecolabel Guide (искать маркировки), Ingred и аналоги (для чтения составов).

Чек-лист ответственного покупателя косметики:

  • проверил свою домашнюю косметику и средства за уходом на предмет экологичности состава
  • установил приложение по чтению экомаркирок 
  • установил приложение по распознаванию ингредиентов или сохранил список опасных
  • проанализировал ассортимент любимых магазинов на предмет наличия экологичной продукции
  • сформировал свой набор и сделал закупку с учётом комфортной цены + ассортимента + потребностей
  • начал пользоваться органическими/натуральными средствами по уходу

Полезные материалы

Органы по сертификации

Документы

Статьи

Статьи на нашем сайте

Приложения

  • EcoLabel Guide для распознавания истинных знаков экомаркировки
  • Ingred приложение для чтения составов

Сайты для анализа косметических ингредиентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
Навигатор устойчивого развития
ЧИТАТЬ

Цифровой Навигатор ответственного потребления – бесплатно!

С 15 апреля 2021 года цифровая версия Навигатора ответственного потребления доступна для бесплатного скачивания.
ЧИТАТЬ
Гаджеты для новорожденных
ЧИТАТЬ

Нужные и лишние гаджеты для новорожденных

Только готовитесь стать родителями? Боитесь захламить квартиру детскими вещами и забыть про необходимое? Тогда эта статья для вас! Из нее вы узнаете, что нужно для экологичного и естественного ухода за малышом в первые месяцы его жизни.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Все, что стоит знать о минимализме

Ми-ни-ма-лизм. Почему все говорят о нем, восхищаются и стремятся привнести в свою жизнь? Откуда он взялся и зачем многие люди советуют практиковать его принципы в повседневности? В этой статье мы познакомим вас с самым популярным течением современности, расскажем о частых заблуждениях, касающихся минимализма, и объясним насколько он может быть полезен именно вам.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Переход на предметы многоразового использования

В современном мире использованные одноразовые предметы можно найти во всех уголках планеты. Они используются всего несколько минут, а разлагаются сотнями лет, загрязняя почву и водоёмы. В этой статье вы узнаете о том, как отказаться от одноразовых вещей и перейти на многоразовые альтернативы без ущерба для себя и природы.
ЧИТАТЬ
Экологическое мышление и Экологичное мышление
ЧИТАТЬ

Разница между экологическим и экологичным мышлением

Говоря об экомышлении, что мы имеем ввиду? Экологическое мышление или экологичное мышление? Или это одно и то же?
ЧИТАТЬ