Ответственное потребление без отходов

Концепции Zero Waste (Ноль Отходов) – одно из наиболее популярных современных экологических течений. Основная идея концепции состоит в том, чтобы сократить количество производимых отходов до нуля.

Ответственное потребление без отходов - Концепция Zero Waste

Концепции Zero Waste (буквально – Ноль Отходов) – одно из наиболее популярных современных экологических течений. Основная идея концепции состоит в том, чтобы  сократить количество производимых отходов до минимума, так, чтобы ноль отходов попадало на свалку, мусоросжигательный завод или в океан. Сегодня концепция Ноль Отходов применяется как на производствах и больших предприятиях, так и в быту.

История концепции
Идея нуля отходов появилась в производственной сфере. В 70-е годы, когда в мире появилось понимание, что ресурсы планеты не безграничны, а темпы производства только растут вместе с ростом населения, назрела необходимость как-то решать проблему отходов. Любое производство означает большое количество отходов. Вместо того, чтобы просто выбрасывать их, лучшим решением было бы использовать их для чего-то ещё, а ещё лучше – заранее позаботиться о том, чтобы отходов образовывалось меньше. Именно в это время на территории нынешнего Евросоюза были приняты первые шаги к формулированию иерархии обращения с отходами: был сформулирован приоритет сокращения образования отходов.

Примерно в это же время в США впервые прозвучал термин Zero Waste. Была основана компания Zero Waste Systems, которая занималась поиском применения для химических отходов электронной промышленности, а потом и других химических отходов. Компания бесплатно принимала отходы и находила для них покупателей. Это было новаторским подходом, и в итоге компания и её идея приобрела всемирную известность.

К двухтысячным годам появилось несколько международных организаций, посвящённых идее Zero Waste:
  • Международный альянс Zero Waste zwia.org
  • Международный альянс Zero Waste GAIA zerowasteworld.org

Были сформулированы принципы концепции Ноль отходов в соответствии с европейской иерархией обращения с отходами, принцип 3R:
  • reduce (сократи)
  • reuse (используй повторно)
  • recycle (переработай)
Однако всё это время принцип Ноль Отходов применяли только к большим структурам, в производственном или государственном масштабе, но не в быту.
В 2009 году стал популярным блог Беа Джонсон @zerowastehome и zerowastehome.com, в котором она рассказывала о том, как применяет принципы Zero Waste у себя дома, в семье из четырёх человек и собаки. Позже Беа Джонсон выпустила книгу, а New York Times опубликовали о ней статью, которая сделала движение Zero Waste мэйнстримом в том виде, в котором оно существует сейчас.

Пять шагов потребления без отходов

Беа Джонсон сформулировала концепцию безотходного потребления, расширив известный принцип 3R: reduce (сократи), reuse (используй повторно), recycle (переработай).

Пять правил потребления без отходов помогают потреблять меньше ресурсов и производить меньше отходов в каждодневной жизни:

  1. Refuse – Откажись от ненужного
  2. Reduce – Сократи
  3. Reuse – Используй повторно
  4. Recycle – Переработай
  5. Rot – Компостируй

Есть разные формулировки правил безотходного потребления: 3R, 5R, 6R и даже 12R, среди них нет правильной или неправильной. Кому-то удобнее лаконичная формулировка, а кому-то развернутая и подробная, так что предлагаем вам выбрать для себя тот вариант, который вам больше нравится.

В календаре мы использовали пять шагов, включающие переосмысление, потому что считаем его обязательным и самым важным условием ответственного потребления без отходов:

  1. Переосмысление (Rethink)
  2. Отказ от ненужного (Refuse)
  3. Сокращение потребления (Reduce)
  4. Повторное использование (Reuse)
  5. Переработка (Recycle)

Иногда Переосмысление называют нулевым шагом, потому что оно необходимо для того, чтобы применить всё остальное.

Rethink - Переосмысли
Нулевое правило Rethink, Переосмысли, можно назвать самым главным. Каждое наше действие имеет свой экологический след. Ответственное потребление предполагает, что совершая какое-либо действие, мы ориентируемся не только на пользу для себя, но и на то, какой будет экологический след этого действия. Разумно ли мы потребляем? Мы обеспечиваем себя необходимым или берём больше, чем нужно? Действительно ли нам необходимо всё то, что мы покупаем? Можем ли мы перестроить своё потребление так, чтобы оно было более бережным к окружающей среде? В реальности человечество потребляет гораздо больше, чем ему необходимо. Причина этого в том, как работает экономика: когда мы что-то покупаем, экономика растёт. Поэтому корпорации провоцируют нас покупать, покупать и покупать.

Rethink Переосмысление

Рекомендуем посмотреть фильм “История вещей”, чтобы представлять себе, как это работает.

Чек-лист ответственного потребления (Rethink - Переосмысли):
  • Прежде чем совершить покупку я думаю, действительно ли мне это нужно, это мой личный выбор или влияние моды?
  • Перехожу к осознанному потреблению комфортным для меня темпом, чтобы психика и окружение успели адаптироваться под новый стиль жизни
  • Не использую слово «мусор», заменяя его на «отходы»
  • Приобретая и используя вещи, я задумываюсь о том, как это сделать, не нанося ущерб природе
Переосмысляя своё потребление с учётом заботы об окружающей среде, мы делаем его более ответственным.

Пять правил ответственного потребления Беа Джонсон расположены в порядке значимости. Сначала отказ от ненужного и сокращение потребления: если возможно, лучше сделать так, чтобы отходы вообще не образовывались, чем потом придумывать, что с ними делать. Потом повторное использование: лучше купить одну качественную вещь, которая будет служить долго, чем много дешевых и некачественных. И последние шаги – это переработка и компостирование.

Шаг 1: Refuse – откажись от ненужного

Самый простой способ уменьшить количество отходов – это отказаться от ненужных покупок. Это касается как вещей, так и упаковки. Планируя покупку вещей, подумайте, действительно ли эта вещь вам нужна, или вы покупаете её под влиянием моды, рекламы или знакомых? Не покупайте вещи, которыми вы не будете пользоваться, вещи низкого качества с коротким сроком службы.

Упаковка – самое недолговечное из всего, что мы покупаем. При этом именно одноразовая упаковка составляет 40% всех бытовых отходов. Приверженцы движения Zero Waste показывают на своём примере, что без отходов в виде упаковки можно обойтись. Во многих магазинах можно покупать продукты на развес в свою тару, а в мире открывается всё больше магазинов без упаковки.

Refuse Отказ от ненужного

Магазины без упаковки
Первый магазин без упаковки открылся в Германии. Его открыли в 2014 году Сара Вульф и Милена Глимбовски (Sara Wolf and Milena Glimbovski), собрав деньги через крауфандинг. С тех пор магазины без упаковки открываются по всему миру, многие становятся сетевыми (Original Unverpackt в Германии, Day by Day – во Франции, в Unpackaged – в Англии).

Петрозаводск
Москва: Санкт-Петербург: Бийск:

Будьте бережны к себе, вводите новые привычки постепенно. Совсем не обязательно сразу отказаться от всех упакованных продуктов. Начните с чего-то одного, например, начните покупать овощи на развес в свои экомешочки. Изучите маркировку упаковочных материалов и постепенно исключите из своих покупок продукты, упакованные в неперерабатываемые или немаркированные материалы. Откажитесь от продуктов в многослойной упаковке (например, Тетра-Пак) и найдите им замену в легко перерабатываемой упаковке.

Внедряйте новые привычки в комфортном для себя темпе. Лучше делать немного, но постоянно и последовательно, чем броситься в омут с головой, но быстро перегореть и сдаться.

Спрос на продукты без упаковки стремительно растёт, многие сетевые супермаркеты прислушиваются к мнению покупателей и тоже размещают в своих магазинах диспенсеры или лотки с продуктами на развес. Возможно, совсем скоро большинство продуктов можно будет купить без упаковки, не отходя от дома. А в магазинах без упаковки можно найти практически всё, вплоть до косметики и бытовой химии.

Чек-лист ответственного потребления (Refuse – откажись от ненужного):
  • Заменяю одноразовые вещи многоразовыми, если это возможно
  • Отказываюсь от вещей низкого качества и с коротким жизненным циклом
  • Отказываюсь от пластиковой и многослойной упаковки
  • Отказываюсь от товаров в немаркированной и неперерабатываемой упаковке

Чек-лист ответственного потребления (Refuse – откажись от ненужного):
  • Заменяю одноразовые вещи многоразовыми, если это возможно
  • Отказываюсь от вещей низкого качества и с коротким жизненным циклом
  • Отказываюсь от пластиковой и многослойной упаковки
  • Отказываюсь от товаров в немаркированной и неперерабатываемой упаковке

Шаг 2: Reduce – сократи

Сократите количество вещей у себя дома и в покупках. Минимализм не только помогает расхламлению дома, но и позволяет сохранять ресурсы и не производить отходы, которые затем окажутся на свалке. Есть ли у вас вещи, которыми вы не пользуетесь? Случается ли с вами так, что вы покупаете вещь, которая затем лежит на полке годами? Реклама заставляет нас импульсивно покупать лишнее, покупать новое взамен всё ещё хорошего, но вышедшего из моды. Действительно ли нам необходимо иметь столько вещей или мы легко могли бы обойтись меньшим?

Разбарахляйтесь: составьте список вещей, которыми вы не пользуетесь, продайте их на авито или отдайте на барахолку. Покупайте только то, что действительно нужно, тщательно планируйте покупки, чтобы не дублировать вещи.

Reduce Сокращение потребления

Чек-лист ответственного потребления (Reduce – сократи):
  • Экономлю ресурсы: электроэнергию, воду, тепло
  • Покупаю только то, что заранее запланировано и что реально нужно для жизни
  • Выбираю вещи, которые будут служить долго и которые можно использовать в разных целях
  • Не покупаю лишнего

Шаг 3: Reuse – используй повторно

Выбирайте качественные вещи, которые прослужат долго, многофункциональные вещи. Чем дольше срок службы вещи, тем меньше её экологический след. Если вещь ломается, почините её. Ненужным вещам можно подарить вторую жизнь, отдав их на барахолку или в секонд-хенд, и, наоборот, сегодня практически всё можно купить в хорошем состоянии на рынке вещей, бывших в употреблении.

Если вам часто приходится пользоваться одноразовыми вещами, замените их многоразовыми: бутылка для воды, кружка, сумка, трубочка для питья, посуда.

Reuse Повторное использование

Полезные инициативы:

  • Многие кафе разделяют экологическую инициативу и дают скидку за напиток в свою кружку
  • Многие кафе и общественные места присоединились к инициативе Refill My Bottle: туда можно прийти и бесплатно набрать питьевой воды в свою бутылку. Места, где можно это сделать, можно найти на карте, скачав специальное приложение “Refill”
  • Если вы устраиваете большое мероприятие и нужно угостить гостей, не создавая при этом массу отходов, можно воспользоваться капшерингом, арендой многоразовых пластиковых стаканчиков

Чек-лист ответственного потребления (Reuse – используй повторно)
  • Обмениваюсь вещами на своп-вечеринках, фримаркетах, дресс и буккросингах
  • Отдаю вещи в секонд-хенд, благотворительным фондам и социальным проектам
  • Ремонтирую сломанные вещи
  • Использую вещи повторно

Шаг 4: Recycle – переработай

Сортируйте отходы и сдавайте их на переработку.Переработка не только решает проблему отходов, но и позволяет экономить первичные ресурсы, воду и электроэнергию при производстве.

Самый лёгкий для переработки – металл, его можно переплавлять практически бесконечное количество раз, и он не меняет при этом своих свойств. Макулатуру и стекло, если их добавляют в первичное сырьё, тоже можно использовать в производственном цикле много раз. А пластиковая упаковка большей частью перерабатывается с потерей качества материала. это значит, что далеко не во всех случаях можно сделать, например, из бутылки снова бутылку. Скорее это будет одежда или утеплитель, которые уже нельзя будет снова переработать.

Recycle Переработка

Как начать сортировать отходы? Изучите маркировки и свойства разных материалов, чтобы понимать, что перерабатывается, а что – нет. На переработку принимают бумагу, металл, стекло и некоторые виды пластика, но условия и список принимаемого вторсырья может быть разным в зависимости от пункта приёма. Лучше заранее найти пункты приёма рядом со своим домом и узнать, какие виды отходов они принимают.

Для переработки подходит только чистое вторсырьё, поэтому его нужно заранее вымыть и очистить от остатков пищи.

Однако помните, что одна только переработка, без предыдущих шагов по сокращению потребления, не решает проблему отходов. Важно сначала сокращать объём производимых отходов, и только потом заниматься переработкой.

В Календаре ответственного потребления теме раздельного сбора отходов посвящено 4 раздела. Более подробную информацию ищите на следующих страницах:

Чек-лист ответственного потребления (Recycle – переработай)
  • Знаю, где находятся контейнеры для раздельного сбора и специализированные пункты приёма
  • Сортирую бытовые отходы в домашних условиях
  • Знаю виды бытовых отходов и маркировку материалов

Шаг 5: Rot – компостируй

Отделяйте пищевые отходы и компостируйте их. Пищевые отходы составляют около трети всех бытовых отходов. На свалке именно органика при брожении выделяет “свалочный газ”, который приводит к пожарам.

Если вы живёте в частном доме, можно сделать компост на участке. В квартире можно использовать, электрический кухонный компостер, бокаши, вермикомпостирование, высушивание или замораживание.

В Москве очистные сооружения канализационной системы приспособлены к большому количеству органики, и можно установить в раковину кухонный измельчитель отходов, который справляется со всеми видами пищевых отходов, кроме костей. На очистных сооружениях пищевые отходы будут переработаны в биогаз.

Чек-лист ответственного потребления (Rot – компостируй)
  • Отделяю пищевые отходы
  • Использую измельчитель пищевых отходов, компостирую их в домашних условиях


Афиша экологичных мероприятий
Будьте в курсе мероприятий про экологичный образ жизни и устойчивое развитие происходящих в России и мире, подписавшись на телеграм-канал "Экологичные мероприятия" t.me/ecoeventru или перейдя на страницу Афиша экологичных мероприятий.


Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
Применение принципов циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения
ЧИТАТЬ

Применение принципов циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения

Статья рассказывает о том, как можно применить принципы циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения
ЧИТАТЬ
Маркировка материалов изделий
ЧИТАТЬ

Маркировка материалов изделий

Статья поможет разобраться в знаках маркировки материалов, понять, какая упаковка подходит для хранения, замораживания и разогревания продуктов, выбрать товары в упаковке, которую легко сдать на переработку.
ЧИТАТЬ
Календарь ответственного потребления
ЧИТАТЬ

Календарь ответственного потребления

Навигатор и помощник, который позволяет вести осознанную и экологичную жизнь в течение всего года. 12 уникальных инфографик и доступ в Базу Знаний с мультимедиа материалами.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Все, что стоит знать о минимализме

Ми-ни-ма-лизм. Почему все говорят о нем, восхищаются и стремятся привнести в свою жизнь? Откуда он взялся и зачем многие люди советуют практиковать его принципы в повседневности? В этой статье мы познакомим вас с самым популярным течением современности, расскажем о частых заблуждениях, касающихся минимализма, и объясним насколько он может быть полезен именно вам.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Минимализм по-скандинавски. В чем секрет счастья?

Во всём мире люди ищут счастья. Скандинавы нашли его в умеренности и умении наслаждаться простыми моментами жизни. Узнаем о шведском lagom, датском hygge и финском sisu: как с помощью отказа от лишнего, внимательности и упорства сделать жизнь счастливее.
ЧИТАТЬ