Привет, меня зовут Шамиль, 33 года. Я работаю системным аналитиком в IT-компании. Живу на Урале, в Екатеринбурге, а вырос в Нижнем Тагиле.
С детства я слышал как про индустриальные достижения родного края, так и про его сильную загрязнённость. В школьные годы я состоял в Юношеской геологической партии, а мама преподавала физику. Поэтому науки об окружающем мире всегда были очень важной частью моей жизни. Но именно айтишный взгляд, стремление всё раскладывать по полочкам, разрабатывать новые продукты, писать документацию по проектам, подготовили меня к тому, чем я занимаюсь теперь в свободное от работы время.
Думаю, мой опыт взаимодействия с исполнительной властью и надзорными службами будет полезен в любой точке страны. Практически в любом населённом пункте есть административная служба и законом предусмотрен порядок обработки обращений граждан, в частности, по выявленным свалкам.
12 июня 2021 года, в День России мне хотелось сделать что-нибудь хорошее, и я приехал на субботник проекта “Чисто Урал“. Мы прибрали две городские территории практически в центре Екатеринбурга. После этого мы стали ездить каждые выходные и объездили ещё половину области. Каждый субботник – это около 30-40 неравнодушных людей разных возрастов, которые вместе охотятся на мусор на природной территории, чтобы загнать его в мешки. На этих субботниках я познакомился с большим количеством экоактивистов Екатеринбурга из разных проектов – например, ЭкоДозор и Счастливый Екатеринбург.
В августе того же 2021 года в окрестностях Екатеринбурга у горы Волчиха заполыхали лесные пожары и многие из тех, кто ещё недавно прибирал лес, отправился его тушить. Сначала специальные службы отнеслись к нам скептически. Их можно понять, потому что 20-летние девчонки и мальчишки с пятилитровками, в кроссовках, шортиках и футболочках – это и в самом деле не серьёзно. Но нас внезапно оказалось много.
Мы и несколько других команд (например, опытные ребята из ЛизаАлерт, знакомые с правилами выживания в лесу) сумели доказать серьёзность своих намерений: купили самые простые хлопчатобумажные костюмы-энцефалитки, каски, лопаты и даже 18-литровые РЛО (ранцевые лесные огнетушители). Конечно, нас не пускали на страшные верховые пожары, но мы участвовали в окарауливании изолированных сгоревших территорий. От здоровой земли их отделили тракторной траншеей, называемой минерализованной полосой, так как её прокапывают до глины и грунтовых вод, которые гореть уже не могут.
Такую территорию я называю приговорённой: выгоревшая земля, дымящиеся корни деревьев, которые постепенно ломаются и падают с громким треском. Кажется, что ещё можно потушить, но нет, этот участок уже мёртв и ходить там как по тлеющему костру с риском получить деревом по голове, каска от прямого удара не защитит.
Так появилась команда добровольных лесных пожарных “Добровольцы быстрого реагирования“. Я не только участвовал почти во всех выездах, но долгое время был главным летописцем и эсэмэмщиком проекта. Я всегда сам веду группы, так как пытаюсь не только рассказать о событиях, но и донести определённую идеологию.
Западнее Екатеринбурга лесные пожары в районе пос. Северка и Палкино продолжались до середины октября. Часто мы приезжали туда по просьбе лесничих и целый день работали лопатами, снимая слой грунта и делая ту самую минерализованную полосу. В жизни столько не копал.
Мы уже понимали, что причина – не в каких-то мифических поджигателях с баллончиками (хотя, возможно, такие тоже бывают), а в отдыхающих. В районе много красивых скал, люди приезжают туда с кострами и мангалами, оставляя страшные горы мусора, вываливая угли на траву и не дотушивая огонь. В нашей области три года нет нормальных дождей, подстилка и подлесок сухие. От плохо обустроенного костровища, тлеющей сигареты (температура выше 400 градусов) пламя раздувается очень быстро.
Ещё осенью мы сажали деревья, это были мои первые в жизни деревья и самое релаксное мероприятие в жизни экодобровольца.
Тогда же прошли первые экоуроки, которые я проводил, рассказывая о мусоре и пожарах в лесу, почему это происходит и как мы с этим боремся. Провел первую встречу про изменение климата, разобравшись в хитросплетениях мифов и легенд вокруг этой темы.
В 2022 году уже в мае нас ждали новые испытания – вспыхнули несколько старых торфяников в Берёзовском округе близ Екатеринбурга. В советское время торф добывали для нужд энергетической промышленности, осушались болота, прокладывались железнодорожные пути. Потом на смену пришла атомная энергетика, затем развалился СССР. А вся горючая масса так и осталась осушенной, порастая травой. Как думаете, что происходит с торфяной почвой, если на ней разжечь костёр?
Основная причина торфяных пожаров – легкомыслие охотников за сомнительным удовольствием посидеть в жару с шашлыками в лесу, несмотря на введённый губернатором особый противопожарный режим.
Торфяник тушить гораздо сложнее, чем копать минполосу или даже бегать с РЛО по пересечёнке. Тут нужно уметь найти подходящий водоём и запустить мотопомпу – капризную штуку весом киллограмов 40, которую иногда приходится тащить вручную, потому что машина на место не проходит. Ещё нужно грамотно проложить по лесу сотни метров рукавной линии, а после работы собрать, да не абы как, а в правильную двойную скатку.
Очаги торфяного пожара окутаны байками про десяти- пятидесятиметровые провалы (и далее – чуть не до земной мантии). На самом деле толщина накопленного за несколько тысяч лет торфяного слоя максимум 1,5-2 метра, ещё влияют условия добычи и рельеф местности. Например, если в местах складирования торфа перед отправкой может быть торфяная горка типа “караван” толщиной в 3-4 метра. Такие холмы, как и насыпи узкоколейной железной дороги, могут прогорать изнутри, и тогда туда может провалиться неосторожный автомобилист. Но обычно такие объекты на местности визуально выделяются.
Чтобы потушить участок горящей торфяной почвы метр на метр, нужно вылить туда не менее тонны воды (1 кубометр). Но вылить мало, необходимо постоянно перекапывать, проливать и снова перекапывать. Существует «правило трёх П» – пролей, перемешай, проверь. Пролитый очаг проверяется термощупом и, только если температура достигла примерно 30 градусов, то можно успокоиться; но на следующий день этот участок стоит проверить.
За день команда пожарных добровольцев 4-5 человек (экипаж одной машины) может найти и протушить 10-12 очагов. Иногда нужно поработать бензопилой (помните про падающие на голову деревья?), чтобы пробиться к очагу, провести туда рукавную линию, встать с лопатой и пожарным рукавом самому.
Всему этому нас учили прямо на местности как сотрудники Авиалесоохраны, так и ребята из противопожарного отдела Российского Гринпис. Они ездят по всей стране, тушат ландшафтные пожары (лес, торф, трава, тростник), и помогают создавать команды пожарных добровольцев. На сайте добровольных лесных пожарных можно в свободном доступе найти отличный обучающий видеокурс добровольного пожарного, массу полезных материалов, игр, книг, противопожарных плакатов, и информацию по пожарным добровольцам в разных регионах.
В январе 2021 года появился проект “Белое сердце”. Белый – цвет чистоты. Екатеринбург местами похож на гетто из-за исписанных граффити стен. Кажется, что это не про экологию, но ведь окружающая среда согласно ФЗ “Об охране окружающей среды” – это совокупность природных и антропогенных объектов. Наши здания – тоже наша окружающая среда и их психологическое влияние не стоит недооценивать. К тому же, бывает, что кроме хулиганских рисунков среди граффити встречается наркореклама.
Сначала мы закрашивали эти рисунки сами (белыми сердечками через трафарет), но потом нас попросили не вандальничать, а направлять списки адресов с наркотегами в администрацию. Квартальные Екатеринбурга напоминают собственникам о необходимости содержать в порядке фасады зданий и закрашивать незаконную рекламу. В центре Екатеринбурга и других районах на стенах многих зданий развернулась настоящая борьба между трафаретчиками и владельцами фасадов. Администрации районов осознали масштаб проблемы. Этот проект стал важной вехой – мы можем влиять на ситуацию в городе!
Весной 2022 года я познакомился с экологическим направлением работы Екатеринбургского отделения Народного фронта, в мае получил статус общественного инспектора по охране окружающей среды в Минприроды. В сентябре 2021 года в Народном фронте выделился отдельный проект “ЭкоИнспекция” и мы создали свою инспекцию по Свердловской области. У Народного фронта есть своя онлайн-школа, уроки из которой советую пройти всем, даже если вы не планируете сдавать на статус, там много полезных юридических знаний для экоактивиста.
Также я создал свой проект “Добрый десант“. Сначала я проводил экоуроки, но к лету понял, чем нужно заниматься. Гуляя по городу, я обратил внимание на свалки в каждом дворе. Пришла мысль – мы провели десятки субботников в лесах и парках, но наш город оставляет желать лучшего, что-то надо делать.
Вдохновение пришло с неожиданной стороны, когда в начале июня я попал на полевой тренинг добровольцев-поисковиков “Лиза Алерт”. Нас поделили на группы и выдали всем по сектору глубоко в лесу. Сектора эти нужно прочёсывать командой по чёткой схеме. По легенде в чаще разбрелась группа детей с особенностями развития. Через несколько часов, выбравшись из непролазных болот, я осознал – “Эврика!”
Город – те же джунгли, только каменные. Надо просто организовать свой мониторинг – дом за домом, улица за улицей. Через неделю на очередной День России, в годовщину начала своей экологической деятельности я начал новый проект “Операция: Чистый город” в своём микрорайоне Пионерский. Я наивно полагал, что найду 10-15 небольших свалок во дворах, сдам их в надзорные службы и всё, можно открывать шампанское.
Но всё оказалось сложнее. Большинство рейдов длились 6-8 часов. Людям я это рассказываю, но обязательно поясняю что это, конечно же, хардкорный режим, и надо себя беречь. 2-3 часа – проверить свой квартал и пару соседних – для многих будет пределом.
Тут я более подробно узнал о том, что у каждой земли есть свой владелец, которого можно установить по кадастровой карте. На практике выяснил, что если приходит отписка от одного госучреждения, надо найти вышестоящее или вообще копнуть в другую сторону. Узнал, что почти бесполезно общаться с Управляющими компаниями и их надо доставать через квартальных. Теперь я об этом рассказываю и другим.
Я провел более 10 рейдов, разбивая территорию на сектора. Приходилось ползать по зарослям, выясняя как же расположена очередная свалка и почему она получилась именно такая, чтобы не писать обращение про одну и ту же свалку дважды. Некоторые крупные объекты занимали большую территорию и могли относиться к разным владельцам.
Генезис свалки – это целая наука! Во дворах, на пустырях, за гаражами, вдоль заборов школ и детских садов, вдоль ж/д путей, на разгромленных контейнерных площадках я обнаружил более сотни проблем – строительные отходы, ТКО, покрышки. А параллельно с мониторингом свалок я фиксирую и исписанные здания. Наводить порядок – так комплексно!
Где-то проблемы устраняются быстро – с одного требования администрации района в адрес управляйки, а где-то потребовалось вмешательство Прокуратуры. Например, на севере микрорайона обнаружилась огромная, площадью в квадратный километр, свалка строительных отходов и покрышек, которая за два месяца после моего рейда выросла ещё в два раза. По ней есть предписание Прокуратуры, но я уже знаю, что случай не единственный. Некоторые проблемы ждут своей очереди. И своих героев всё ещё ждёт большой город!
В своей группе я создал опрос и ищу людей, которые хотели бы сделать Екатеринбург чище с помощью экологического мониторинга. Также я взялся помочь развить такую же деятельность в маленьком городке Карпинск на севере области и пишу посты в группу местного экодвижения “Зелёные“.
В своей группе я разместил форму обратной связи в Google-документах. Так как мы – ЭкоИнспекция по всей Свердловской области, то я предлагаю людям писать нам по проблемам всей нашей области, а мы будем отрабатывать эти обращения и передавать в соответствующие вопросу надзорные органы.
Также я начал проект “Телескоп”, посвященный мониторингу социальных сетей. Люди очень много пишут предложения в формы обратной связи на сайтах “Екатеринбург новости” или “Мой Пионерский” и там часто можно отловить жалобы на свалки и другие проблемы. Таких пабликов я нашёл более 40, и заниматься этим явно нужно отдельному человеку. Но проект уже полностью разработан, подготовлены нужные материалы, обучение, и осталось только начать.
Параллельно я изучаю курсы по экологической и добровольческой тематике (ecowiki, dobro.ru, etc), пишу объёмные тексты (как этот) для соцсетей, провожу встречи для школьников и студентов, планирую записывать видеоподкасты. На всё это нужно время. Новые идеи рождаются почти каждый день, но много я пока записывать не успеваю. Когда увеличится команда, удастся заниматься и развитием проекта. А скоро начнётся новый полевой сезон с мониторингом и другими мероприятиями. И надеюсь, что без ландшафтных пожаров.
Движение, которое началось с субботников выходного дня, превратилось в целую серию крутых проектов, охватыващих разные аспекты жизни нашего региона, а многие экоактивисты осознали важность своей деятельности и стали настоящими защитниками. В презентацию своего проекта я добавил цитату из мультфильма “Город героев” (Big Six Heroes): “Мы не стремились стать супергероями, но иногда жизнь идёт не по нашему плану”. Это действительно так, и я не стесняюсь показывать этот слайд и детям и взрослым. Кто коснулся этой темы всерьёз, уже не может жить по-другому!
А ещё экоактивисты – это немного сумасшедшие люди с точки зрения большинства. Как же так? Тратить своё время, силы, деньги на что-то для других, да пусть администрация всё делает. На этот счёт у меня есть цитата из мира IT.
“Хвала безумцам… тем, кто видит мир иначе, ведь только безумец верит, что может изменить мир, и потому меняет его”.
Стив Джобс