Рецензия на фильм “Сахар”

История о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению.

That Sugar Film

That sugar film Сахар

«Закажем десерт?» или «Купим что-нибудь сладкое к чаю?» – мы довольно часто задаёмся этими вопросами в нашей повседневной жизни. Мы знаем, что большое количество сахара вредит нашему здоровью, потому относимся к десертам и газированным напиткам как к лакомству, которое можно изредка себе позволить. Но только ли в сладких вафлях и шоколадных батончиках прячется этот сахар?

That sugar film Сахар

«Если вы уберёте с полок супермаркета все продукты, содержащие сахар, то останется только 20% от всего»

В XII веке сахар прибыл в Европу из Индии и стал признаком финансового благополучия, и спустя 9 веков никто уже не рассматривает его как привилегию. Сахарный порошок сегодня можно найти на любой кухне и в 80% продуктов на полках наших супермаркетах.

«Очевидно, что диета с таким большим содержанием сахара нова для нас, особенно с точки зрения эволюции»

В конце XX века в США разгорелись споры о том, что приносит больший вред человеческому здоровью: сахар или жиры. Тогда сахар был амнистирован, а основным виновником заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем сочли жир, содержащийся в продуктах питания. Но разговоры и споры вокруг сахарного порошка и его влиянии на человека не умолкают по сей день. Создатель фильма «Сахар» Дэймон Гамо решился на эксперимент. Цель которого – потреблять 40 чайных ложек сахара, не употребляя экстремально сладкой еды или фастфуда и узнать, как это повлияет на его физическое состояние.

That sugar film Сахар

Интересно то, что Дэймон включил в свою «сахарную» диету продукты, которые многие из нас потребляют каждый день и ошибочно считают безопасными или даже диетическими. Хлопья для завтрака, йогурт и фруктовый сок – всё это может быть привычным завтраком для многих из нас. Но знали ли вы, что он содержит 19 ложек сахара? За один приём пищи!

«Рассуждая в терминах эволюции, нам не нужно столько рафинированного сахара»

В одном яблоке порядка 4 ложек сахара, зачастую нам достаточно 1-2, чтобы почувствовать насыщение. Но люди пошли дальше, мы изобрели способ делать из фруктов сок. И вот 4 яблока превращаются в небольшой стакан сладкого нектара, который мы выпиваем, даже не заметив. 16 ложек сахара за один раз. При этом, если мы попытаемся съесть это же количество в чистом виде, то нам, скорее всего не удастся, но сахар, содержащийся в привычной еде мы потребляем, не ощутив.

That sugar film Сахар

Для нас, как биологического вида, легко и привлекательно потреблять больше количество сахара. Компании, производящие продукты питания, используют это для увеличения прибыли. При этом реклама из телевизора, на рекламных щитах и в интернете рассказывает нам, что нет ничего привлекательнее сладкого газированного напитка, фруктового сока или кукурузных хлопьев на завтрак.

«Трудно переоценить количество научных ресурсов, которые эти компании используют для максимизации привлекательности своей продукции»

That sugar film Сахар

Сегодня мы видим целое поколение людей, которые выросли на Кока-Коле или Пепси. И что самое тревожное, сладкие напитки заменили нам воду. Мы утоляем жажду баночкой газировки или упаковкой сока, даже не задумываясь о последствиях для нашего здоровья.

That sugar film Сахар

Мы в буквальном смысле стали зависимы от огромного количества сахара. Наш мозг подсаживается на сладкую иглу и раз за разом требует новой порции подсластителей. Пищевые компании охотно эксплуатируют человеческую биологию для умножения прибыли.

«Пачка сахара не зло, но жизнь гораздо лучше, если вы избавитесь от неё» 

Фильм «Сахар» предлагает нам по новому посмотреть на привычные продукты и взять ответственность за то, что оказывается на нашем обеденном столе, и чем мы кормим наших детей. Не может быть быстрого решения, когда мы говорим о здоровье и улучшении качества жизни. Изменение пищевых привычек долгий процесс, требующий нашего внимания и усилий. Но результат этого стоит!

Трейлер

Фильм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
Применение принципов циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения
ЧИТАТЬ

Применение принципов циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения

Статья рассказывает о том, как можно применить принципы циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения
ЧИТАТЬ
Маркировка материалов изделий
ЧИТАТЬ

Маркировка материалов изделий

Статья поможет разобраться в знаках маркировки материалов, понять, какая упаковка подходит для хранения, замораживания и разогревания продуктов, выбрать товары в упаковке, которую легко сдать на переработку.
ЧИТАТЬ
Календарь ответственного потребления
ЧИТАТЬ

Календарь ответственного потребления

Навигатор и помощник, который позволяет вести осознанную и экологичную жизнь в течение всего года. 12 уникальных инфографик и доступ в Базу Знаний с мультимедиа материалами.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Минимализм по-скандинавски. В чем секрет счастья?

Во всём мире люди ищут счастья. Скандинавы нашли его в умеренности и умении наслаждаться простыми моментами жизни. Узнаем о шведском lagom, датском hygge и финском sisu: как с помощью отказа от лишнего, внимательности и упорства сделать жизнь счастливее.
ЧИТАТЬ
Концепция Ноль отходов Zero Waste
ЧИТАТЬ

Ответственное потребление без отходов

Концепции Zero Waste (Ноль Отходов) – одно из наиболее популярных современных экологических течений. Основная идея концепции состоит в том, чтобы сократить количество производимых отходов до нуля.
ЧИТАТЬ