That Sugar Film

«Закажем десерт?» или «Купим что-нибудь сладкое к чаю?» – мы довольно часто задаёмся этими вопросами в нашей повседневной жизни. Мы знаем, что большое количество сахара вредит нашему здоровью, потому относимся к десертам и газированным напиткам как к лакомству, которое можно изредка себе позволить. Но только ли в сладких вафлях и шоколадных батончиках прячется этот сахар?

«Если вы уберёте с полок супермаркета все продукты, содержащие сахар, то останется только 20% от всего»
В XII веке сахар прибыл в Европу из Индии и стал признаком финансового благополучия, и спустя 9 веков никто уже не рассматривает его как привилегию. Сахарный порошок сегодня можно найти на любой кухне и в 80% продуктов на полках наших супермаркетах.
«Очевидно, что диета с таким большим содержанием сахара нова для нас, особенно с точки зрения эволюции»
В конце XX века в США разгорелись споры о том, что приносит больший вред человеческому здоровью: сахар или жиры. Тогда сахар был амнистирован, а основным виновником заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем сочли жир, содержащийся в продуктах питания. Но разговоры и споры вокруг сахарного порошка и его влиянии на человека не умолкают по сей день. Создатель фильма «Сахар» Дэймон Гамо решился на эксперимент. Цель которого – потреблять 40 чайных ложек сахара, не употребляя экстремально сладкой еды или фастфуда и узнать, как это повлияет на его физическое состояние.

Интересно то, что Дэймон включил в свою «сахарную» диету продукты, которые многие из нас потребляют каждый день и ошибочно считают безопасными или даже диетическими. Хлопья для завтрака, йогурт и фруктовый сок – всё это может быть привычным завтраком для многих из нас. Но знали ли вы, что он содержит 19 ложек сахара? За один приём пищи!
«Рассуждая в терминах эволюции, нам не нужно столько рафинированного сахара»
В одном яблоке порядка 4 ложек сахара, зачастую нам достаточно 1-2, чтобы почувствовать насыщение. Но люди пошли дальше, мы изобрели способ делать из фруктов сок. И вот 4 яблока превращаются в небольшой стакан сладкого нектара, который мы выпиваем, даже не заметив. 16 ложек сахара за один раз. При этом, если мы попытаемся съесть это же количество в чистом виде, то нам, скорее всего не удастся, но сахар, содержащийся в привычной еде мы потребляем, не ощутив.

Для нас, как биологического вида, легко и привлекательно потреблять больше количество сахара. Компании, производящие продукты питания, используют это для увеличения прибыли. При этом реклама из телевизора, на рекламных щитах и в интернете рассказывает нам, что нет ничего привлекательнее сладкого газированного напитка, фруктового сока или кукурузных хлопьев на завтрак.
«Трудно переоценить количество научных ресурсов, которые эти компании используют для максимизации привлекательности своей продукции»

Сегодня мы видим целое поколение людей, которые выросли на Кока-Коле или Пепси. И что самое тревожное, сладкие напитки заменили нам воду. Мы утоляем жажду баночкой газировки или упаковкой сока, даже не задумываясь о последствиях для нашего здоровья.

Мы в буквальном смысле стали зависимы от огромного количества сахара. Наш мозг подсаживается на сладкую иглу и раз за разом требует новой порции подсластителей. Пищевые компании охотно эксплуатируют человеческую биологию для умножения прибыли.
«Пачка сахара не зло, но жизнь гораздо лучше, если вы избавитесь от неё»
Фильм «Сахар» предлагает нам по новому посмотреть на привычные продукты и взять ответственность за то, что оказывается на нашем обеденном столе, и чем мы кормим наших детей. Не может быть быстрого решения, когда мы говорим о здоровье и улучшении качества жизни. Изменение пищевых привычек долгий процесс, требующий нашего внимания и усилий. Но результат этого стоит!