That Sugar Film
«Закажем десерт?» или «Купим что-нибудь сладкое к чаю?» – мы довольно часто задаёмся этими вопросами в нашей повседневной жизни. Мы знаем, что большое количество сахара вредит нашему здоровью, потому относимся к десертам и газированным напиткам как к лакомству, которое можно изредка себе позволить. Но только ли в сладких вафлях и шоколадных батончиках прячется этот сахар?
В XII веке сахар прибыл в Европу из Индии и стал признаком финансового благополучия, и спустя 9 веков никто уже не рассматривает его как привилегию. Сахарный порошок сегодня можно найти на любой кухне и в 80% продуктов на полках наших супермаркетах.
В конце XX века в США разгорелись споры о том, что приносит больший вред человеческому здоровью: сахар или жиры. Тогда сахар был амнистирован, а основным виновником заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем сочли жир, содержащийся в продуктах питания. Но разговоры и споры вокруг сахарного порошка и его влиянии на человека не умолкают по сей день. Создатель фильма «Сахар» Дэймон Гамо решился на эксперимент. Цель которого – потреблять 40 чайных ложек сахара, не употребляя экстремально сладкой еды или фастфуда и узнать, как это повлияет на его физическое состояние.
Интересно то, что Дэймон включил в свою «сахарную» диету продукты, которые многие из нас потребляют каждый день и ошибочно считают безопасными или даже диетическими. Хлопья для завтрака, йогурт и фруктовый сок – всё это может быть привычным завтраком для многих из нас. Но знали ли вы, что он содержит 19 ложек сахара? За один приём пищи!
В одном яблоке порядка 4 ложек сахара, зачастую нам достаточно 1-2, чтобы почувствовать насыщение. Но люди пошли дальше, мы изобрели способ делать из фруктов сок. И вот 4 яблока превращаются в небольшой стакан сладкого нектара, который мы выпиваем, даже не заметив. 16 ложек сахара за один раз. При этом, если мы попытаемся съесть это же количество в чистом виде, то нам, скорее всего не удастся, но сахар, содержащийся в привычной еде мы потребляем, не ощутив.
Для нас, как биологического вида, легко и привлекательно потреблять больше количество сахара. Компании, производящие продукты питания, используют это для увеличения прибыли. При этом реклама из телевизора, на рекламных щитах и в интернете рассказывает нам, что нет ничего привлекательнее сладкого газированного напитка, фруктового сока или кукурузных хлопьев на завтрак.
Сегодня мы видим целое поколение людей, которые выросли на Кока-Коле или Пепси. И что самое тревожное, сладкие напитки заменили нам воду. Мы утоляем жажду баночкой газировки или упаковкой сока, даже не задумываясь о последствиях для нашего здоровья.
Мы в буквальном смысле стали зависимы от огромного количества сахара. Наш мозг подсаживается на сладкую иглу и раз за разом требует новой порции подсластителей. Пищевые компании охотно эксплуатируют человеческую биологию для умножения прибыли.
Фильм «Сахар» предлагает нам по новому посмотреть на привычные продукты и взять ответственность за то, что оказывается на нашем обеденном столе, и чем мы кормим наших детей. Не может быть быстрого решения, когда мы говорим о здоровье и улучшении качества жизни. Изменение пищевых привычек долгий процесс, требующий нашего внимания и усилий. Но результат этого стоит!