Образ будущего

Это первая из статей об экологическом менеджменте в компаниях, написанных в соавторстве со студенткой ИТМО Златой Габидулиной. В ней зафиксированы точка А и точка Б в тех показателях, которые мы считаем важными для описания экологической ситуации. Часть показателей не экологические, но, как известно, проблемы экологии невозможно решить, оставляя без внимания проблемы общества и управления. В этом смысл устойчивого развития.

В любой деятельности важно понимать, куда, к какому состоянию, мы хотим прийти. Без понимания цели можно после многих лет усилий обнаружить себя в совсем неожиданном месте. Все менеджеры и предприниматели целеполагают. Мы решили собрать образ желаемого экологичного будущего с помощью известного упражнения «от точки А – к точке Б».

Нам, как экологам-практикам, нужно четко представлять себе мир через 15 лет: с достаточным набором природных ресурсов для будущих поколений, климатом и биоразнообразием, достигнутыми Целями устойчивого развития. Это наш ориентир, маяк. Когда временной ресурс ограничен, хочется убедиться, что мы точно делаем то, что нужно.

Точка А (2025 год)

Глобальная температура

+0,990С – разница глобальной среднегодовой температуры сейчас и в доиндустриальном периоде.

+20С и более – превышение глобальной среднегодовой температуры к 2100 году по прогнозам ученых, ведь условия Парижского соглашения не выполняются в срок.

Мы живем в умеренном климате и относительно стабильных условиях: яблони весной по-прежнему цветут, а к осени приносят плоды. Но даже климатические скептики  теперь понимают причину усиления аномальных погодных явлений: волн жары, затапливающих города ливней, ураганных ветров.

Биоразнообразие

69%  диких видов животных и растений угнетены из-за преобразования природных экосистем в антропоценозы, роста урбанизированных территорий вкупе с изменением климата.  

До 79% опустился глобальный средний Индекс сохранности биоразнообразия, при допустимой границе устойчивости 90%.

Биомасса человека и одомашненных видов на планете превышает биомассу диких видов. Дикие виды пытаются адаптироваться к жизни в городах.

Уровень загрязнения

154%  от уровня 1990 года – масса выбросов парниковых газов в год.

7 млн преждевременных смертей в год – цена, которую платит человечество за индустриальное развитие.

Добыча нефти и других ископаемых, короткий цикл использования материалов и последующий выброс в природные среды (воздух, вода, почвы) повысили концентрации потенциально опасных веществ в окружающей среде. Риски для всех живых систем потерять здоровье или исчезнуть резко возросли, особенно в городах.

Население

8 млрд человек единовременно живет на планете.

735 млн человек регулярно страдают от голода.

1050 млн человек страдают от ожирения.

С точки зрения любой индустрии, человек рассматривается как часть цепочки потребления, целевая аудитория, за внимание и деньги которой нужно бороться. Человек не рассматривается как биологический вид, полностью зависящий от определенных природных условий.

Уровень голода в мире
Источник:Доклад «Глобальный индекс голода»

Распределение благ

50% мирового населения получают в среднем 8% мировых доходов, в то время как 10% богатейших — 52%.

50% принадлежит всего 2% накопленного человечеством богатства, а самым богатым 10% — 76%.

Прогрессирующее неравенство в доходах усугубляет социальные и экологические проблемы. А пандемия и климатические катаклизмы ещё более увеличили разрыв между богатыми и бедными.

Глобальная пирамида богатства
Источник:Global Wealth Report 2022

Продовольственная безопасность

5 млрд га пастбищ и полей позволяют человечеству произвести 4 млрд тонн продовольствия в год.

33%  производимой пищи становится отходами при хранении, обработке, транспортировке и дистрибуции, то есть так и не попав к потребителю.

75% почв  утратили плодородие из-за агрессивных методов сельского хозяйства, снижения биоразнообразия почвенной фауны и эрозии.

Промышленное производство и транспорт

7% от всей массы добытых ископаемых ресурсов становятся полезным продуктом и оказываются в руках потребителя.

6 месяцев – среднее время использования товаров перед отправкой на свалки.

80% энергии человечество производит из ископаемых видов топлива.

Использование энергии сегодня
Источник: Т.Джунипер. Как спасти планету: наглядные факты о состоянии Земли. М.: МИФ, 2019.

Государственное и корпоративное управление

70% стран мира проводят экологическую и климатическую политику, используют экономические механизмы регулирования природопользования и развития низкоуглеродной и циклической экономики.

89 государств  в мире являются автократиями, 90 – либеральными демократиями.

24 тысячи компаний по всему миру заявили о своей приверженности ЦУР и отчитываются перед мировым сообществом о прогрессе в достижении заявленных целей.

Тренд на изменения культуры потребления уже наметился, но успокаиваться рано: к системным действиям на глобальном уровне ещё долго двигаться.

Точка В (2040 год)

Глобальная температура

+1,5°С уровень, на котором мы удерживаем изменение глобальной среднегодовой температуры по сравнению с доиндустриальным периодом.

+1,8°С прогноз роста глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году.

Катастрофические погодные явления всё ещё случаются, но нам удалось совершить технологические и регуляторные сдвиги. Теперь есть надежда на то, что за следующие 300 лет климат Земли постепенно нормализуется и человечеству не нужно будет поддерживать баланс искусственно.

Биоразнообразие

83% глобальный средний Индекс сохранности биоразнообразия с тенденцией к росту.

На 50% ниже численность домашних животных по сравнению с 2025 годом.

0 га/в год – темпы освоения нетронутых природных территорий.

На 90% всех сельскохозяйственных площадей в мире практикуется органическое земледелие.

195 стран-участниц Конвенции о биологическом разнообразии реализовали свои стратегии по сохранению биоразнообразия.

Всеми государствами мира применяется принцип устойчивого развития территорий и регенеративный дизайн человеческих поселений.

Практика мелких фермерств и органического земледелия
Источник: Pinterest

Уровень загрязнения

15% выбросов парниковых газов от уровня 2025 года производят страны, дающие более 70% мировой экономики.

На 50% ниже смертность из-за загрязнения окружающей среды.

Мир перешел от концепции линейной экономики к циклической. Баланс между выбросами загрязняющих веществ в природные среды и способностью этих сред к самовосстановлению поддерживается искусственно, с помощью цифровых технологий мониторинга и искусственного интеллекта.

Холм Амагер. Мусоросжигательный завод в Дании.
Источник: В Копенгагене МСЗ превратили в центр активного отдыха горожан

Население

9 млрд человек население Земли

0,9 гга – экологический след каждого жителя планеты

30% – настолько снизилась частота возникновения болезней цивилизаций

Благодаря новой модели производства продовольствия с голодом покончено в глобальном масштабе. В медицине используется подход комплексного сохранения природного баланса и здоровья организма. Врач – один из самых высокооплачиваемых профессионалов в мире – занимается преимущественно профилактикой и получает вознаграждение за то, что статистика заболеваемости на его участке снижается.

Распределение благ

50% мирового населения получают в среднем 25% мировых доходов, в то время как остальные 50% — 75%.

Почти повсеместно распакован зелёный культурный код, когда каждый человек имеет ровно столько богатства, сколько ему нужно, чтобы чувствовать себя счастливым.

Продовольственная безопасность

500 млн фермерских хозяйств обеспечивают до 80% потребляемой пищи в странах мира.

100 млн биотехнологический компаний обеспечивают остальные 20%.

Региональные системы производства продуктов питания стали устойчивыми. Методы выращивания культур позволяют повысить жизнестойкость, продуктивность, при этом сохраняя экосистемы, укрепляют способность адаптироваться к экстремальным погодным явлениям и постепенно улучшают качество земель и почв.

Вертикальная ферма
Источник: Pinterest

Промышленное производство и транспорт.

60% всей энергии в мире вырабатывается без использования углеродсодержащего топлива.

100% предприятий охвачены системой энергетического менеджмента, показатели энергоемкости продукции постоянно снижаются.

В традиционной энергетике превалируют газовые теплоэнергетические комплексы. Доля угля и мазута для выработки энергии стремится к нулю.

Государственное и корпоративное управление

100% корпораций имеют бизнес-стратегии с учетом ЦУР и отчитываются о своем прогрессе.

На 50% увеличилась доля среднего и малого бизнеса, экологически и социально ответственного.

В мире произошел сдвиг в сторону либеральных демократий и парламентских республик.

Город будущего
Источник: Pinterest

По логике упражнения, посмотрев на точку В, мы должны задаться вопросами: что нам нужно сделать и как мы должны измениться, чтобы попасть в желаемое будущее? Какими мы должны стать, чтобы в 2040 году мы получили все показатели точки В как реальные факты?

Для начала нужно реально посмотреть на вещи и перестать думать, что экология – это слишком дорого и не по-настоящему. Такое легкомыслие как раз и может привести к огромным и невозвратным потерям.

Во-вторых, стоит вдуматься в показатели точки В и станет понятно, что в них нет ничего недостижимого. Просто регулярный менеджмент и внимание. Ну, да, это работа вдолгую, на капитализацию, но зато прибыль можно получить кратно больше текущих цифр.

В-третьих, у нас уже все есть, чтобы достичь желаемого. Опыт, навыки, энергия, человеческие и технологические ресурсы. Кто же, если не бизнес, может предложить людям альтернативный путь развития и доказать природе адекватность человеческого ума, право человека на существование на живой планете?

В-четвертых, нужно сделать эко-инновации органической частью любой организации, чтобы одновременно обеспечить развитие и экологического потенциала среды, и самого бизнеса. По опыту знаем, что грамотное управление отходами или просто экологический комплаенс способны дать бизнесу преимущества, порой многократно превышающие ожидаемое снижение издержек.

Итак, каждому бизнесу по экологическому менеджменту! Кратко, его суть в следующем:

  • Экологическая политика, то есть ценности и принципы компании.
  • Изучение взаимодействий с окружающей средой и обязательства поддерживать эти взаимодействия в плюсе.
  • Декомпозиция экоцелей на задачи с четкими KPI.
  • Распределение ответственности и ресурсов.
  • Тонкая настройка культуры компании и обучение.
  • Отслеживание прогресса по целям и оценка эффективности.
  • Постоянный поиск того, что можно улучшить.

И все, полетели! Не так уж сложно. Если в вашей компании уже есть эколог, стоит взять его в оборот и совместно составить внятный mindmap по целям на ближайшую пятилетку. Не хватает ресурсов – обратиться к консультантам. Если что, мы рядом. Кстати, у нас появился телеграм-канал про экологический менеджмент.

Нужен ли экологический менеджмент в каждом стартапе? Что бизнес может извлечь из экологического менеджмента? Как понять, что ваш экоменеджмент дает максимально возможный результат? Об этом, а также о точке С, в следующей статье нашего цикла.

Если вам уже есть что рассказать про экоменеджмент в вашей компании, приглашаем в наше исследование. Мы решили изучить, какую фактическую ценность получают российские компании, когда занимаются вопросами экологии. Можно пройти анонимно. Данные собираем до 1 июля 2024 года,  результатами поделимся со всеми участниками гугл-опроса.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
ЧИТАТЬ

Цифровой Календарь ответственного потребления на 2024 год – бесплатно

По традиции, в начале нового 2024 года компания EcoDao предоставляет бесплатный доступ к скачиванию цифровой версии Календаря ответственного…
ЧИТАТЬ
Как экологизировать компанию EcoDao ЭкоДао Экологичный Путь
ЧИТАТЬ

Подходы к экологизации компании

Экологическая ответственность бизнеса неизбежно станет нормой. Плюс минус все, кто интересуется глобальной повесткой, этого ожидают. Было бы логично в рекламе любого продукта или услуги указывать его экологические характеристики, как на упаковке йогурта пишут калорийность, состав, БЖУ. Тогда продукты разных компаний легко можно будет сравнивать и выбирать наиболее экологичный продукт.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Новая ESG-повестка в строительстве

В августе месяце на мероприятии CRE «Барометр рынка: зеленые стандарты в строительстве» было объявлено о создании Ассоциации устойчивого развития рынка коммерческой недвижимости. Это первое отраслевого ESG-объединения в девелопменте, которое планирует работать с национальными «зелеными» стандартами во всех сегментах. После мероприятия на сайте CRE была опубликована статья об актуальности ESG-повестки в строительстве, текст которой приводится здесь полностью.
ЧИТАТЬ