Эта скромная женщина – одна из руководителей Ассоциации «РазДельный Сбор», эксперт по вопросам экологичной упаковки, раздельного сбора отходов, опасности мусоросжигания, циклической экономики в части обращения с отходами, автор увлекательных блогов и спикер на многих общественных площадках. Анна ответила нам на несколько вопросов о том, как всё это с ней произошло.
Э: Как случилось, что Вы решили поменять привычный образ жизни на экологичный?
А: По образованию я инженер-экономист, по профессии практически не работала, много занималась детьми и помогала мужу в бизнесе. Девять лет назад я задумалась о судьбе упаковки, которую мы ежедневно выбрасывали в мусор. Особенно меня волновали тетрапаки: они казались такими прочными, надежными, сделанными из качественных материалов. Трудно было поверить, что это все на один раз и никому не нужно.
Так я стала изучать тему сбора и утилизации отходов. Узнала, что можно организовать систему раздельного сбора, найти тех, кто вывезет. Бегала по поселку, убеждала жителей и Председателя. В процессе познакомилась с еще “молоденьким” движением РазДельный Сбор, написала свои первые запросы на информацию в органы власти СПб. Хотела узнать, планируют ли они внедрять раздельный сбор.
А потом, когда уже жители начали отходы собирать, а заготовители – вывозить, грянула новость, что власти хотят построить мусоросжигательный завод. Я раньше думала, что такой ужас-ужас могут только загнивающие капиталисты допустить, а наше-то правительство о нас заботится. Начала узнавать, что да как, собирать людей в кучку, опять запросы, обращения, ну и пошло-поехало. Так мой низовой интерес трансформировался в любимую работу.
Э: Что представляет собой Ваш блог?
А: В какой-то момент было много однотипных вопросов от активистов, которые хотели вести диалог со своими УК по внедрению раздельного сбора. Чтобы по нескольку раз одно и то же не писать, начала выкладывать посты по темам. Людям понравилось, тематика вопросов все расширялась и расширялась.
Я подумала, что надо выносить это в общую группу РазДельного Сбора, но потом решили, что у меня очень специфическая манера изложения, да и информации в группе и так очень много важной и полезной. Так и получилось, что я продолжила развивать свой ресурс. Сначала в ВК, потом ходила “на сторону” – писала для infox.ru, потом пыталась развивать Яндекс. Дзен, но не задалось, бросила, а потом сконцентрировалась на Инстаграм.
Два года назад решила выделить это в экологический просветительский проект “Отходы не мусор”, предлагать людям поддерживать меня, чтобы появились возможности для привлечения помощников и введения новых форматов. Также год назад “завела” сайт, чтобы структурировать на нем важную информацию о мусорной реформе, устойчивом развитии и опасностях мусоросжигания. Новичкам, которые приходят в Инсту, можно теперь сказать “основы можно изучить там-то”. Правда сайт постоянно подвергается атакам недругов, и часто его приходится реанимировать, поэтому прямо сегодня похвастаться им не могу.
Э: Удалось ли Вам кого-то убедить начать «жить осознанно»? Как реагируют люди на Ваши идеи?
А: Конечно, я пишу и хочу, чтобы это было полезно людям, но начинала-то я скорее для себя, поэтому я не пляшу под дудку читателя. Часто ругают за идеализм, но в большинстве случаев – подсказывают, как лучше оформить или хештеги ставить, благодарят за информацию и расширение горизонтов. Иногда пишут в личку о том, как мой блог сподвиг начать собирать раздельно, или отказаться от какой-то упаковки, которая раньше нравилась. Особенно приятно узнавать, что благодаря блогу начинающие бизнесмены сделали правильный выбор при организации продаж.
Э: В деле создания будущего экологического равновесия от каждого конкретного человека зависит многое, но без надлежащей экологической политики государства трудно достичь реальных результатов. Как заставить власть быть экологичной?
А: Мы не можем заставить власть, особенно когда речь идет о просветительских проектах, это ведь всё ненасильственные эволюционные методы. В то же время, за годы работы с органами власти мы увидели, что чиновники чаще всего плохо разбираются в теме устойчивого развития, циклической экономики. Во власть приходят в основном менеджеры, юристы, экономисты, которым необходимо донести экспертную информацию для принятия правильных решений. Это и есть одно из важнейших направлений нашей работы.
Запрос общества, складывающийся из голосов граждан, также влияет на выбор вектора развития со стороны Правительства, хотя увидеть это можно только с некоторой дистанции. Еще 8 – 9 лет назад на активистов, продвигающих раздельный сбор, смотрели как на юродивых, а сегодня Минприроды изучает мнение граждан по этому вопросу. Предотвращение еще не рассматривается как госполитика (хотя и зафиксировано в 89-ФЗ), но уже называется важным этапом на федеральных площадках, и не кем-нибудь, а спикерами от госорганов.
Запрос общества еще и на бизнес влияет. Уже очевидно, что крупные игроки рынка, производители и торговые сети, ищут возможности для перехода к более экологичной упаковке и форматам продаж. Изменения идут, хотя хочется быстрее.
Поэтому я бы не стала использовать слово “заставить”. Нет, “способствовать”, “оказывать влияние” – это более подходящие термины.
В целом за это почти десятилетие работы в сфере управления отходами я выросла от непримиримой активистки до мудрого эксперта. Я понимаю, что есть сферы жизни, в которых я одна ничего сделать не могу, принимаю это и направляю свои силы туда, где мое влияние возможно.
Узнать больше о деятельности Анны, прочитать её статьи можно по ссылкам: