Чтобы обеспечить свои потребности, человечество использует природные ресурсы и производит отходы, которые нужно как-то перерабатывать или где-то захоранивать. Человечество растёт очень быстро, потребляя и производя всё больше, а количество ресурсов, которые может дать биосфера, ограничено.
Мало того, сама биосфера очень хрупка, и при такой интенсивной эксплуатации она может потерять способность восстанавливаться. Насколько критического уровня достигла ситуация, можно судить по экологическим метрикам, самые популярные из которых – экологический след и день экологического долга.
Биоёмкость и экологический след
Биоемкость – это способность биосферы производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы, сохраняя при этом способность к самовосстановлению, а экологический след – степень влияния человека на биосферу.
Экослед рассчитывается как общая площадь территорий, обеспечивающих человека биоресурсами и поглощающих отходы. Основным компонентом глобального экологического следа считается углеродный след, потом учитываются площади пашни, пастбищ, лесов, рыбопромысловых зон и застроенных земель.
Углеродный след
Углеродный след составляет 60% глобального экоследа. Исследователи глобального экологического следа включают в него только выбросы углекислого газа, образующиеся при сжигании топлива, но другие методы подсчёта углеродного следа учитывают наравне и другие парниковые газы, например, метан. Увеличение количества парниковых газов в атмосфере является основной причиной изменения климата. По данным МГЭИК (межправительственной группы экспертов по изменению климата) за последнее столетие средняя глобальная температура на Земле увеличилась на 0,85 °C.
Индивидуальный экослед и экослед товара
Посчитать можно не только глобальный экослед, но и индивидуальный. В нём учитываются уже другие параметры: жилищно-коммунальные услуги, продукты, транспорт, товары общего потребления, и другое. Для расчёта личного экоследа существуют специальные калькуляторы. Калькулятор экоследа на английском языке footprintcalculator.org Экослед товара можно примерно оценить, узнав, какие ресурсы использовались для его изготовления, насколько токсично производство, каков его транспортный след, как долго он будет использоваться, и как он будет утилизирован после окончания срока службы. Минимальным экоследом обладают товары местного производства, товары, произведённые из вторичного сырья, качественные, с длинным сроком службы.
Биоёмкость
Биоёмкость – это все биологически продуктивные территории и акватории, то есть те же леса, пашни, рыбопромысловые зоны, которые учитываются в расчёте экологического следа.
Если биоёмкость какой-либо территории больше её экологического следа, то у территории есть экологический резерв, если меньше – экологический дефицит. Если спрос населения на ресурсы экосистем превышает возможности их самовосстановления, возникает перерасход экологического капитала. Его последствиями могут быть накопление углекислого газа в атмосфере, уменьшение биоразнообразия, эрозия почвы и изменение климата.
Человечество исчерпало экологический резерв планеты в 1970 году и с тех пор живёт в условиях экологического дефицита. На сегодняшний день человечество потребляет столько, что у биосферы не остаётся ресурсов на восстановление.
Самовосстановление экосистем
Природные системы непрерывно находятся в процессе воспроизводства и восстановления своей структуры. Они находятся в состоянии динамического равновесия и при воздействии внешних факторов сами его восстанавливают. Именно за счёт свойства самовосстановления экосистем происходит возобновление природных ресурсов. Но если воздействие на экосистему постоянное и более сильное, чем её способность самовосстанавливаться, существование всей экосистемы оказывается под угрозой.
Человечество создало перерасход экологического капитала: его экологический след превышает биоёмкость планеты. Для того, чтобы обеспечить всё потребление человечества и при этом оставить биосфере возможность восстановиться, сегодня понадобилось бы 1,7 планеты.
Страны «дебиторы» и страны «кредиторы»
Если бы в 2016 году все жили так, как жители России, то человечеству потребовалось бы 3,17 планеты, как жители США – 4,97 планеты, как жители Индии – 0,72 планеты У разных территорий и стран разный экослед, есть страны «кредиторы», которые обеспечивают других, а есть страны «дебиторы», которые допускают перерасход, расходуя ресурсы других территорий.
На карте ниже страны кредиторы показаны оттенками красного, а страны дебиторы – оттенками зелёного. Россия относится к странам дебиторам, но не за счёт низкого умеренного потребления, а за счёт огромным просторов и богатых ресурсов.
Исследованием экологического следа занимается международная организация Global Footprint Network. Каждый год она выпускает доклад с расчётом глобального экологического следа и экоследа для отдельных стран, а также называет дату дня экологического долга.
День экологического долга
День экологического долга – ещё один наглядный способ оценить соотношение биоёмкости и экологического долга. Это тот день календарного года, когда человечество израсходовало все ресурсы, которых по расчётам должно было хватить на целый год.
Расчёты Global Footprint Network показывают, что уже 50 лет человечество перерасходует экологический капитал. Каждый год день экологического долга наступает всё раньше. В 2018 году он наступил 2 августа, а в 2019 году – 29 июля. Это всего лишь условная дата, но иногда она оказывается даже более наглядной, чем количество планет, потому что касается каждого.
История экологического долга начинается 27 декабря 1970 года, именно тогда впервые человечество перерасходовало годовые ресурсы. С тех пор мы живём, беря ресурсы в долг у будущих поколений.
Антропоцен
До недавнего времени считалось, что мы живём в геологическую эпоху Голоцен, которая началась примерно 12 тысяч лет назад. Однако влияние человека настолько велико, что сравнимо с геологическими силами. Сейчас учёные обсуждают решение о том, чтобы утвердить в классификации эпох начало новой геологической эпохи, Антропоцена или эпохи человека. Предполагается, что началом эпохи будет считаться середина XX века, как переломный момент влияния человечества на окружающую среду.
Поиск решений: устойчивое развитие
В 70-х годах прошлого века учёные предложили концепцию устойчивого развития. Устойчивое развитие — это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
17 целей устойчивого развития
Принципам устойчивого развития уже сегодня следуют многие крупные корпорации и страны. В 2015 году рабочей группой ООН были сформулированы 17 целей устойчивого развития на 2015-2030 год. Среди них есть такие, как борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем, восстановление биоразнообразия и другие.
Парижское соглашение о климате
В том же году (2015) в ООН было принято Парижское соглашение по климату, определяющее, какие меры должны страны принимать для сдерживания роста глобальной температуры. Цель соглашения — ограничить рост средней глобальной температуры двумя градусами. Однако, отношение к Парижскому соглашению в мире — неоднозначное. Например, специалисты считают труднодостижимой саму цель, ограничение роста температуры двумя градусами, а некоторый крупные страны, например, США, не принимают его.
Что может сделать каждый?
Исследования социологов показывают, что 10% людей, последовательно отстаивающих свои убеждения, могут переубедить большинство. Каждый человек, ведущий экологичный образ жизни, приближает общество к накоплению критической массы — понимания важности экологических шагов для будущего человечества и планеты.
Вести экологичный образ жизни — это значит внедрять экопривычки в повседневной жизни, задумываться об экологическом следе товаров, которые мы потребляем, и отходов, которые производим.
Что можно сделать?
- Делайте шаги в сторону потребления без отходов (zero waste)
- Замените одноразовые вещи многоразовыми
- Разделяйте отходы
- Пользуйтесь только тем, что действительно необходимо, избавьтесь и не приобретайте лишнего
- Экономьте ресурсы: воду, электроэнергию и тепло
- Используйте экологичные средства для дома
- Научитесь читать и учитывать экомаркировку при покупках, покупайте экологичные товары
Дополнительные материалы
- Цифровой Навигатор ответственного потребления можно скачать абсолютно бесплатно.
- Цифровой Календарь ответственного потребления можно скачать абсолютно бесплатно.
- Мы рекомендуем посмотреть фильм ДОМ (HOME). Прочитать более подробную информацию о фильме ДОМ, увидеть фотографии и посмотреть сам фильм можно в статье EcoDao “Документальный фильм ДОМ“.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Экологичные мероприятия» . Он поможет вам быть в курсе событий про экологичный образ жизни и устойчивое развитие, происходящие в России и мире.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.
Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.