Что означает «целостное»?
Целостное, цельное, целое, единое, без раздвоенности или, того хуже, размноженности. То есть такое, которое не имеет другую грань, другую сторону, проявляющуюся под влиянием чего-либо. Не появляются другие ценности и принципы из-за погоды, из-за нахождения в другой стране, из-за того, кто перед тобой, из-за конверта с деньгами, из-за страха смерти.
Насколько мы целостны? Имеем ли мы собственные ценности и принципы? Готовы ли отстаивать их вне зависимости от внешних обстоятельств и воздействий? Могу ли я быть личностью, не будучи целостным? Как мне мыслить целостно?
Приведу пару примеров, чтобы было понятно, о чем это я.
В США и Европе начали сносить памятники тех, кто поддерживал рабовладельческий строй и колониализм: Аврааму Линкольну, Теодору Рузвельту, Томасу Джефферсону, Христофору Колумбу и др.

Можно начать искать предметную причину происходящего, смерть Джорджа Флойда, потом 19 июня – день отмены рабства, козни демократов перед выборами, русские хакеры и т.д.
Но все это мне кажется вторичным если мыслить историю человечества целостно, без текущих мимолетных причин. Мы не можем переписать нашу историю, удалить, добавить или перекрасить какие-то её части. Более того, имеющаяся история должна сохраняться такой как она есть для того, чтобы мы понимали, что есть хорошо, а что есть плохо и не повторяли наших ошибок.
Предположу, что невозможно одержать победу в настоящем, воюя с прошлым.

Другой пример – история об австрийце Франце Егерштеттере, казненным во времена гитлеровской Германии за отказ присягнуть Адольфу Гитлеру. Франц, единственный в своем населенном пункте кто проголосовал против включения Австрии в состав Германии, единственный кто не присягнул и единственный, с моей точки зрения, кто имел свои собственные ценности и принципы.
Он не брал денег немецких властей и не давал денег на военные нужды, ему причиняли физическую и психологическую боль и даже смертный приговор не изменили его позиции.
“Невозможно одержать победу в настоящем, воюя с прошлым”
Юрий Сафронов
Казалось бы, бред! На одной чаше весов – жизнь, наивысшая ценность, на другой – несколько слов. Скажи эти слова, имей свои ценности себе на здоровье и живи дальше.
Но нет. У него не было выбора между собой одним и собой другим. Это может показаться странным, но вот как раз это отсутствие выбора и есть истинная свобода, личность и целостность мышления.
Мой выбор – мой, и он не зависит от каких-либо обстоятельств.
P.S. В 2019 году про историю Франца Егерштеттера был снят красивый и глубокий фильм «Тайная жизнь», рекомендую посмотреть.
Трейлер
Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.