На днях задумался над тем, каким образом мы обходимся с собственным Я и Я других людей? Понятие Я многослойно и дать ему четкое и исчерпывающее определение практически невозможно. В этом тексте предлагаю понимать под ним нашу самотождественность, то есть личное знание, даже убеждение о себе самом. Например, человек живет и всю жизнь о себе думает, что он добрейшей души человек, муху не обидит, или что он очень независимый, одиночка, не нуждается ни в ком, и так далее…
Что с этой самотождественностью может происходить в течение жизни?
1. Естественное изменение
Чем спокойнее жизнь, тем меньше изменений, но день за днём, капля за каплей, незначительно, изменения происходят, накапливаются. Иногда они малозаметны, поэтому мы часто говорим: «Люди не меняются».
2. Целенаправленное изменение
Сам человек, усилием воли строит нового себя: формирует новые привычки, меняет мышление, начинает делать что-то другое или по-другому, шаг за шагом отождествляет себя с новым поведением. Он самостоятельно формирует и переходит на новую модель самости (самотождественности). Это сложный путь без гарантий на успех.
3. Внешние разрушение
Катастрофа, трагедия, событие, которое выбивает почву из-под ног и ставит всё с ног на голову. Это может быть кризис мирового масштаба, а может быть сказанное кем-то слово, в результате которого происходит крайне болезненное разрушение самотождественности. Предположу, что это самое страшное для человека: вдруг, в одночасье рушатся представления о собственном Я.
Вывод и рекомендация: берегите свою самотождественность и самотождественность окружающих вас людей.
Предполагаю, что с таким выводом можно поспорить, но иногда это лучшее, что мы можем сделать для ближнего.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.