Экомобиль для “дачников”

Первая часть статьи описывает кейс запуска раздельного сбора в дачном посёлке Владимирской области и содержит чек-лист необходимых шагов. Вторая часть содержит интервью с создателем местного проекта раздельного сбора.

Самоизоляция в загородном доме предпочтительнее, чем в московской квартире. Поэтому большинство «дачников», у кого есть дети и позволяют удобства, ещё в марте сбежали за город. Понятно, что каждый сделал основательный запас продуктов. Когда мы в стрессе, мы много едим.

Конечно, москвичи не в курсе, что c 1 января 2019 года за вывоз мусора в шести районах Владимирской области отвечает новый региональный оператор по обращению с отходами, а именно, ООО «Хартия». И что отходы теперь вывозят строго по графику, а не по звонку, как раньше. И что самоизоляции никто не ждал и запасных мусоровозов на случай пандемии «Хартия» не закупила.

Поэтому уже через две недели с начала «заезда» в поселковом соседском чате появились снимки заваленной мусором площадки для ТКО. А рядом – гневные требования всё немедленно вывезти, направленные в адрес администрации. Естественно, я высказала в чате свои соображения о том, что мы могли бы накапливать дома вторсырьё и компостировать на участках органику, а не преумножать ближайшую свалку. Потому что так делают все цивилизованные люди. Последовали жаркие, но преимущественно конструктивные дискуссии с соседями. Один сосед поместил в чат забавный ролик о социальной норме поведения.

Вообще, нужно учесть, что далеко не все принимают участие в подобных чатах, у нас, например, собственники примерно 25% домов есть в чате, и всего 20% из них регулярно его читают и, тем более, в нём пишут. Когда я написала свои предложения в чат, то не рассчитывала на дружную поддержку. Скорее, мне хотелось проверить актуальность народной мудрости «гром не грянет – мужик не перекрестится». Действительно, фото заваленной мусорки сработали как надо, и вскоре я почувствовала поддержку нескольких человек. Примерно половина из них разделяли и в городе, остальные задумались об этом впервые.

Это меня обрадовало и вдохновило, я составила чек-лист необходимых действий:

  • Найти пункт приёма с выездной машиной (о, счастье! – есть такой неподалёку, в Александрове)
  • Договориться о проведении разовой акции с волонтёрами (это удалось, при условии соблюдения требований противоэпидемического режима)
  • Получить список принимаемого вторсырья (всё нашлось у ребят в группе ВКонтакте)
  • Снять видео-инструкцию для соседей, как собирать (проще всего было сделать, потому что зависит только от меня)
  • Разместить видео в соседском чате и отвечать на уточняющие вопросы (пришлось усердно чатиться целых две недели, зато познакомилась с некоторыми соседями)
  • После первого вопроса в чате «когда вывоз», запустить опрос (оказалось, что все вместе набрали примерно на целую машину)
  • Согласовать время и место акции с администрацией посёлка (сами понимаете, администрация была только рада)
  • Подтвердить дату акции за два дня (важно!)
  • Опубликовать объявление о времени проведения и правилах Экомобиля на всех доступных ресурсах: соседский чат, официальный чат администрации, профиль посёлка в Инстаграмм, можно даже повесить объявление на стенде
  • Приехать в день акции к Экомобилю и сдать своё вторсырьё

На первой акции «сдались» 15 домов, навезли целый «соболь» вторсырья и электрохлама. Акции продолжаются и проходят в посёлке каждые две недели. К раздельному сбору подключаются всё новые участники, нас уже более 20 домов. Машина каждый раз уезжает полная.

Фото из личного архива автора

Вот так ненасильственно и используя давление внешних обстоятельств получилось запустить РСО в посёлке. Наличие и поддержка сознательных соседей говорят о том, что даже несмотря на отсутствие государственной кампании по экопросвещению, люди начинают осознавать необходимость ответственного потребления и бережного обращения с вторичными ресурсами. Дорогие адепты зелёных перемен, призываю вас быть доброжелательными и быть настороже, не упускайте бездействуя небесные раскаты.

Не менее значимое для меня событие – знакомство с авторами и волонтёрами проекта «Алекс-Утилизация», Дмитрием и Анастасией Власовыми. Эта семейная пара чуть больше года назад вдохновилась созданием в Александрове Экоцентра – места, куда жители могут сдать вторсырьё на переработку и где могут узнать о том, как оно перерабатывается. Они создали группу ВКонтакте, организовали пункт приёма на собственном участке, приобрели Экомобиль и проводят регулярные выездные акции по приёму вторсырья. Похоже, они не собираются на этом останавливаться.

Алекс-Утилизация пока может реализовать только самые ходовые виды вторсырья – пластик с кодом переработки 1, 2, 4 и 5 («пятёрка» только твёрдая белая), металлы и макулатуру. Это уже не мало – благодаря проекту местные жители могут выбрасывать примерно на треть меньше мусора на свалку и постепенно втягиваются в раздельный сбор. Остальное уже зависит от развития местных перерабатывающих производств.

На одну из акций Экомобиля в наш посёлок приехали экоактивисты из соседнего Киржача. Анастасии удалось выкроить 15 минут и дать Ирине Маркиной @ira_ecofriendly небольшое интервью.

Интервью с Анастасией Власовой, руководителем группы волонтёров проекта «Алекс-Утилизация»

А: Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Власова, я руководитель волонтёрской группы «Алекс-Утилизация».

И: Здравствуйте! Очень приятно, меня зовут Ирина Маркина, я активист и волонтёр из Москвы. Я живу сейчас, летом, в городе Киржач. Очень ждём вас на акцию по раздельному сбору. Расскажите, пожалуйста, откуда вы, из какого города, чем вы занимаетесь обычно?

А: Я из Александрова, занимаюсь раздельным сбором отходов. Это моя основная деятельность.

И: Расскажите, пожалуйста, как пришли к сортировке отходов, как давно это у вас?

А: Пришли с уборок. Организовывали субботники вдвоём с мужем. На одном из субботников я подумала: «Сколько валяется пластика, стекла, алюминиевых банок… Почему бы не собрать это раздельно и не сдать в переработку?» Тогда мы в первый раз собрали мусор раздельно. А потом я уже втянулась в это и подумала, что надо население приучать. Население, кстати, очень активно в прошлом году поддержало. У меня на телефоне было по 40 сообщений в день. Все хотели узнать, как сортировать, что такое вторсырьё, куда оно отправится на переработку. Куда батарейки, куда крышечки.

И: И из-за того, что вот люди идут и идут, это у вас основная деятельность? Всё время уходит на такое дело?

А: Да.

И: Расскажите о своём проекте: интересно, выгоден ли он для вас? Вам хотелось бы больше выгод? Что нужно для того, чтобы их получалось больше?

А: Пока объём вторсырья собираем не очень большой и выгоды особой нет, всё, что выручаем, в основном уходит на бензин. Хотелось бы свой Экоцентр создать, в городе Александрове, чтобы он был экогородом, показательным городом. Надеемся, наши планы сбудутся.

И: А как можно поддерживать ваш проект, кроме сдачи вторсырья?

А: Некоторые люди поддерживают, прямо в группу переводят деньги, мы даже не знаем, кто это и за что.

И: Добрые анонимы?

А: Да. «На развитие», – пишут и пропадают. В первый раз у меня был порыв перевести обратно, но я так и не смогла, не нашла, куда переводить.

И: А какая помощь вам в первую очередь нужна? Первое – это ваша машина, наверное, да? Ваш главный помощник.

А: Да! Мы собрали на неё всем городом! Наша старая машина приказала долго жить, и мы собирали средства. Причём собрали всю сумму за полдня!

И: Здорово! А как вы нашли первых единомышленников, может, были какие-то яркие, запоминающиеся моменты?

А: Позитивных людей много в принципе. В прошлом году была девушка, она поддержала нас на субботниках, приходила на все уборки. Одна. В этом году – Народный патруль. Там очень много хороших людей, которые всегда готовы помочь. Когда у нас сломался Экомобиль, они откликнулись и провели с нами целый день на акциях, бросив все свои дела. Один мужчина приехал на Лексусе проводить Экомобиль.

И: Спасибо таким людям! Это действительно дорогого стоит, когда так поддерживают такое хорошее начинание. Вообще, люди хотят что-то хорошее сделать, и вы как раз помогаете им это желание реализовать, да?

А: Ну, надо подтолкнуть немножко, вдохновить.

И: А с какими городами вы взаимодействуете?

А: Киржач, в основном Александров. В прошлом году было Балакирево, но из-за транспортных расходов пришлось прекратить, хотя люди тоже там поддержали, начали сортировать. Обидно было, конечно.

И: То есть, можно было бы туда вернуться, но нужно как-то решить финансовую ситуацию.

А: Да. Просят из Струнино, из Карабаново, все хотят. Спрашивают: «Когда же Экомобиль приедет к нам?» Но пока никак.

И: Я очень надеюсь, что у вас в скором времени всё получится. А сколько лет вашему проекту?

А: Два года. Но именно по раздельному сбору отходов вот так активно мы год работаем.

И: Какую проблему в регионе призван решить ваш проект?

А: Естественно, уменьшить объём отходов, попадающих на полигон.

И: Вы дополнительно проводите какие-то лекции, экоквесты, какие-то интерактивы для населения?

А: Нет пока. На это просто нет времени.

И: Можно было бы взять уже наработанные квесты для детей, да и для взрослых это было бы интересно. Это привлечёт больше людей. Для вас это больше бизнес, или благая миссия?

А: И то, и то. Но мимо мусорного мешка на дороге я пройти уже не могу, мне надо его взять и отнести на контейнерную площадку.

И: Да, я понимаю, это бизнес со смыслом, в котором миссия важнее всего. А как вы думаете, почему так медленно продвигается проблема раздельного сбора в регионе?

А: Ну, мне кажется, менталитет наш, с ним тяжеловато бороться.

И: На счёт менталитета, это моя любимая тема. Многие говорят, мол, я – русский, мы, русские, такие. Но, на самом деле, менталитет можно поменять. Достаточно просто подумать по-другому, что ты, на самом деле, человек разумный, который может что-то делать, и всё, менталитет поменяется – и свой, и у окружения. Своими поступками ты влияешь на других людей.

А: Но почему-то многие этого стыдятся. Я заметила, что даже в интернете, в соцсетях людям стыдно признаться, что они готовы делать хорошие дела.

И: Кстати, нужно с участниками акции поговорить. Здравствуйте, а можно небольшое интервью?

У: Нет! Совсем нет времени, я с детьми.

И: Да, верная мысль, что люди, действительно, стыдятся. Можно просто подумать: «Ну, вот, люди – свиньи, я так не делаю», и просто пойти дальше. А можно и поднять и убрать, как вы, например, это делаете.

А: Да, мы кстати, на утренних пробежках челлендж запустили.

И: Плоггинг? Молодцы! А куда вы вторсырьё сдаёте, какие тут есть перерабатывающие предприятия? Ходите к ним на экскурсии?

А: К сожалению, у меня не получилось в этом году поехать, куда меня приглашали. У дочки в школе было мероприятие. Но в этом году я ещё планирую попасть к переработчику, хочу съездить и посмотреть, как это на деле происходит.

И: А как называется предприятие, куда вы сдаёте сырьё? Далеко оно находится?

А: Есть даже Москве. У меня муж этим занимается, он лучше знает. Скажем вам чуть позже.

И: Мы будем ждать от вас эту информацию, потому что многие люди уверены, что всё это вторсырьё не перерабатывается и всё выбрасывают на свалку.

А: Мы принимаем то, что перерабатывается. То, что мы отбраковываем у себя на пункте сортировки, приходится выбрасывать, конечно. Хотелось бы, чтобы перерабатывалось больше. Мы принимаем бутылки из-под напитков, любые, даже из-под молочных напитков. Самое главное, чтобы они были чистые, в идеале – снять термоусадочную плёнку, это сильно сократит нашу работу на пункте. Желательно их сплющить, чтобы они меньше места занимали, крышки можно отдельно собирать для проекта Добрые крышечки. Принимаем стекло, стараемся сразу на акции по цветам его разложить в разные мешки. Флаконы от бытовой техники, чистые консервные и алюминиевые банки, баллончики от бытовых и парфюмерных средств, картон, бумагу. Это всё перерабатывается.

И: А что делают из пластика?

А: Тротуарную плитку, клавиатуру, много чего можно сделать из пластика. У нас, кстати, есть ручки из переработанного материала, из вторсырья, сейчас покажем.

И: Вы сотрудничаете с проектом Добрые крышечки? Расскажите подробнее.

А: Это благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Кураторы фонда помогают организовать сбор и вывоз вторичного сырья: незагрязнённых крышечек с любых бутылок из-под напитков из чистого полиэтилена. Мы принимаем крышечки на акциях и в пункте приёма, а потом через куратора отправляем в Москву на переработку. Вырученные за вторсырьё деньги фонд тратит на покупку технических средств для детей-инвалидов: колясок, вертикуляторов и т.д. Это большой общероссийский проект, в их соцсетях есть подробные отчёты о том, кому и как они уже помогли.

И: А какие виды вторсырья вы не принимаете?

А: Батарейки, лампы любые, градусники. Многие спрашивают, куда их можно деть. Пластик с маркировкой 3, 5, 6, 7 и без маркировки – не принимаем. Твёрдые вёдра с маркировкой 5, как из-под майонеза, принимаем только белого цвета, мягкие стаканчики из-под сметаны – нет. Не принимаем фольгу и мягкую металлизированную упаковку, она не перерабатывается. Тетрапак, нет возможности его возить. Подробная инструкция есть в нашей группе ВКонтакте, наберите в поиске «Алекс-утилизация».

И: А что вы делаете с электроломом?

А: Разбираем полностью на фракции: пластик, металлы, запчасти. Всё стараемся реализовать по максимуму.

И: В чём лучше приносить вам вторсырьё?

А: В основном приносят в пакетах из пятёрочки, мы их собираем и сдаём на переработку. Нам очень хотелось бы, чтобы люди задумались и начали накапливать вторсырьё в многоразовых сумках, они продаются во всех сетевых магазинах. На акции просто раскладываете вторсырьё по мешкам и сумку забираете с собой, она долго прослужит.

И: Скажите, какие у вас планы на будущее?

А: Вот о планах я бы не хотела говорить пока. Планов много и нужно, чтобы всё получилось.

И: Понимаю вас. Просто рассказывайте о своих больших и маленьких победах и мы будем радоваться за вас и поддерживать. Спасибо вам большое за то, что вы делаете!

А: Спасибо!

Фото из личного архива автора

Мы ещё обсуждали за рамками интервью вопрос: как правильно открывать людям информацию о том, что не все виды вторичного сырья можно сдать на переработку. Анастасия не один раз испытывала трудности с этим. Стоит только сказать, что какие-то виды материалов невозможно сдать на переработку, как это сразу рождает недоверие. Людям нужно или всё, или ничего, либо вы герои-освободители от мусора, либо мошенники. Это говорит об отсутствии экологической грамотности и о том, что внутренние “зелёные” ценности людей пока не сформированы.

Думаю, что волонтёрам раздельного сбора в регионах ещё много лет придётся объяснять на своём примере, убеждать, заражать других своими ценностями. Действуя сам в согласии со своими представлениями об ответственном потреблении, ты получишь гораздо больше радости, чем в поисках того, кто должен это сделать за тебя. Простые, но правильные действия могут принести достаточно радости, чтобы начать ею делиться. Люди тянутся к тем, кто излучает радость, и невольно начинают подражать их действиям. Так мы постепенно можем сделать раздельный сбор социальной нормой. А все, кто нам должен, под эту норму просто подстроятся.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
Гаджеты для новорожденных
ЧИТАТЬ

Нужные и лишние гаджеты для новорожденных

Только готовитесь стать родителями? Боитесь захламить квартиру детскими вещами и забыть про необходимое? Тогда эта статья для вас! Из нее вы узнаете, что нужно для экологичного и естественного ухода за малышом в первые месяцы его жизни.
ЧИТАТЬ
Экологический след человека - след ботинка
ЧИТАТЬ

Экологический след человека

Человечество растёт очень быстро, потребляя и производя всё больше, а количество ресурсов, которые может дать биосфера, ограничено.
ЧИТАТЬ
Навигатор устойчивого развития
ЧИТАТЬ

Цифровой Навигатор ответственного потребления – бесплатно!

С 15 апреля 2021 года цифровая версия Навигатора ответственного потребления доступна для бесплатного скачивания.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Как легко отличить натуральную косметику от ненатуральной

Почему так важно выбирать безопасные и натуральные средства по уходу за собой и как отличить натуральную косметику с чистым составом от ненатуральной косметики, вы узнаете из данной статьи.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Все, что стоит знать о минимализме

Ми-ни-ма-лизм. Почему все говорят о нем, восхищаются и стремятся привнести в свою жизнь? Откуда он взялся и зачем многие люди советуют практиковать его принципы в повседневности? В этой статье мы познакомим вас с самым популярным течением современности, расскажем о частых заблуждениях, касающихся минимализма, и объясним насколько он может быть полезен именно вам.
ЧИТАТЬ