Экспертиза на жизнь

В информационном агентстве «Общественная служба новостей» прошла пресс-конференция по результатам первой общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) мусоросжигательного завода (МСЗ) в деревне Свистягино Воскресенского района Московской области.

В настоящий момент экологические экспертизы зарегистрированы по всем пяти объектам, которые планируется построить (четыре завода в Московской области, один завод под Казанью в поселке Осиново).

По информации инвестора и застройщика данных объектов, компании «РТ-Инвест» (дочка госкорпорации «Ростех»), на всех заводах будет использоваться одинаковая технология: отходы сжигаются в котле, а паровая турбина преобразует тепло в электроэнергию.

После объявления даты пресс-конференции от застройщика МСЗ в Тимохово (МО) была получена проектная документация, которая дополнит имеющиеся на данный момент результаты. Итоговая версия отчёта будет опубликована через полторы недели.

«Рекламируя современные швейцарские заводы, «Ростех» в лице АГК-1 планирует строить в России совершенно другие заводы – заводы, нарушающие нормативы Минприроды, заводы по технологиям прошлого века, значительно уступающим рекламируемым. Предлагая строить такие МСЗ РТ-Инвест и АГК-1 вводит в заблуждение граждан России и ее руководство»

Валерий Сосновцев, к.ф.м.н., доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ

Вынужденная мера

После появления информации о планах возвести мусоросжигательный завод в деревне Свистягино жители Воскресенского района стали выходить на митинги. Было собрано несколько десяткой тысяч подписей против строительства, началась и продолжается до сих пор переписка с властями региона, инвестором и организатором стройки.

Однако желаемого результата эти действия так и не принесли. Представители «РТ-Инвест» успокаивали жителей, просили не переживать, говорили о том, что предприятие не окажет негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей. До последнего момента была надежда, что руководство региона, инвестор и застройщик передумают и откажутся от возведения завода.

Когда никаких надежд не осталось, было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы, которая помогла бы привлечь специалистов, дать объективную оценку и подготовить официальные документы.

За экспертизу взялось Некоммерческое партнерство «Экологическое Международное Аудиторское сообщество. Сертификация» (НП «ЭМАССерт»).

«Местных жителей, которые оказались в зоне поражения этого мусоросжигательного завода, за людей не считают».

Алексей Холкин, руководитель Общественного движения «Я – НАРОД!»

Судебные баталии

Первым шагом было подготовлено и передано 17 ноября 2017 года в администрацию Воскресенского района Московской области заявление о проведении общественной экологической экспертизы материалов проектной документации на строительство МСЗ в Свистягино.

Документация была запрошена у администрации и у заказчика строительства ООО «Альтернативная Генерирующая Компания – 1» (ООО «АГК-1», компания зарегистрирована 7 июня 2016 года, основной вид деятельности – производство электроэнергии, однако опыт строительства МСЗ отсутствует).

В обоих случаях НП «ЭМАССерт» получило отказ и после этого обратилось в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца и обязал АГК-1 предоставить запрашиваемую проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы. Однако апелляционный суд отменил данное решение, мотивируя это тем, что сроки проведении ОЭЭ, которые определила администрация Воскресенского района, не были соблюдены.

Запланированные мусоросжигательные заводы

Суд кассационной инстанции определил, что законодательство не предусматривает возможности установления органом местного самоуправления сроков проведения общественной экспертизы. И тот факт, что государственная экологическая экспертиза уже была проведена, не исключает возможности проведения общественной.

Верховный суд отказал АГК-1 в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, т.к. нормы права применены судами первой и кассационной инстанции правильно.

Права граждан в суде всё это время представляла адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова.

В итоге, спустя два года, в декабре 2019 года НП «ЭМАССерт» все-таки получило проектную документацию по МСЗ в Свистягино, которая позволяет сделать вывод об опасности планируемого предприятия.

Полученная изначально документации была оформлена не соответствующим образом: например, отсутствовали подписи на титульных листах, частично отсутствовали приложения и т.д.

Более того, аккредитованных экспертов пытались не допустить до судебных слушаний представители бойцовских и боксерских люберецких клубов.

«Все слушания, которые проходили по мусоросжигательным заводам в Московской области и в Казани, проходили с грубейшим нарушениями по части ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), это та документация, которая была представлена для общественности для анализа».

Анна Дмитриева, эксперт по экологии и охране труда московского отделения Общественной организации «Деловая Россия»

Самый «грязный» МСЗ в Европе

Не только Воскресенский, но и любой из пяти заводов «РТ-Инвест» будет выбрасывать в атмосферу набор из 46 вредных веществ в год общей массой 2276 тонн, в том числе 2 тонны соединений 1-го (высшего) класса опасности.

Колоссальный объем вредных выбросов связан с тем, что для очистки гигантского потока выбросных газов, составляющего около 400 тысяч кубометров в час, используется примитивная и дешевая трехступенчатая «сухая» система очистки с упором на активированный уголь.

Мусоросжигательные заводы Придут ли диоксины в наш дом
Участники пресс-конференции (слева-направо): Алексей Холкин, Александр Федоров, Валентин Гракович, Валерий Сосновцев. Фото: Юрий Сафронов

Таким образом, существенная экономия достигается путем игнорирования разработчиками Национального стандарта «Ресурсосбережение ГОСТ Р 54205-2010», где самыми экологически эффективными системами очистки отходящих газов являются «мокрые», которые, однако, значительно дороже «сухих», предусмотренным проектом.

Как результат – концентрации на выходе из трубы МСЗ по таким веществам, как диоксид серы, угарный газ, фториды, свинец, пыль до 3-х раз превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК).

По заявленным в проектах массовым выбросам вредных веществ МСЗ «Ростеха», в том числе и предлагаемый к строительству в Воскресенске, станут самыми грязными мусоросжигательными заводами в Европе, далеко опережая по негативному воздействию функционирующие в Москве МСЗ №3 и МСЗ №4. В любой Европейской стране подобный проект, серьезно нарушающий экологические нормы ЕС, был бы отклонен.

Заявленный в российском проекте уровень выбросов 0,36 г диоксинов в год для каждого завода является недопустимо высоким, однако даже такая величина его авторами обоснована недостаточно.

Ноу-хау разработчиков – наличие в реакторе зон с температурой около 1260 С° – практически бесполезно с точки зрения уничтожения диоксинов, что связано с их способностью к новому синтезу в холодной зоне. Функционирование предлагаемого МСЗ приведет к экологической катастрофе, вызванной превышением содержания диоксинов более 5 нг/кг (5*10-12 кг), согласно гигиеническому нормативу ГН 2.1.7.3298-15, в почвах сельхозназначения на площади около 100 кв км вокруг проектируемых МСЗ уже через 10 -12 лет после начала его работы.

Население заплатит

Ожидаемым результатом функционирования таких предельно «грязных» МСЗ будет быстрый рост количества онкологических заболеваний у проживающего вокруг заводов населения.

Рекламируемая в результате сжигания отходов выработка электроэнергии в количестве 70 МВт на каждый МСЗ не соответствует интересам жителей энергоизбыточного Московского региона. Более того, навязывание региону поставок электроэнергии с себестоимостью до 16 раз выше, чем на обычных газовых ТЭС, может привести к повышению тарифов на электроэнергию.

Также из-за ввода в строй четырех МСЗ, как предупреждает бывший министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в Москве и области могут существенно вырасти и тарифы на сбор и вывоз бытовых отходов – с примерно 1,5 тыс. до 10-12 тыс. руб./год за тонну с человека. Этот вывод следует из обязательств правительства МО включать в новые тарифы абсолютно все расходы «РТ-Инвест», хоть как-то связанные с постройкой и эксплуатацией мусоросжигательных заводов, в том числе и проценты по банковским кредитам.

«Я надеюсь, что кто-то и когда-то, все-таки остановится и прекратит всё это безобразие. На нас ставят эксперимент – выживем мы или не выживем. То, что они хотят построить, – это очень вредное и очень опасное предприятие».

Алексей Холкин, руководитель Общественного движения «Я – НАРОД!»

Предварительные выводы ОЭЭ

Предварительные результаты первой общественной экологической экспертизы мусоросжигательного завода в деревне Свистягино фиксируют следующие моменты:

  1. не обоснованы выбор предлагаемой технологии и ее экологическая безопасность в сравнении с существующими технологиями;
  2. отсутствуют обязательные данные неформального по существу сравнительного анализа технологий, при этом выбор устаревшей и экологически опасной технологии не обоснован и не соответствует приоритетам, установленным Правительством РФ, и интересам населения;
  3. не проработаны вопросы обеспечения сырьевой и транспортной инфраструктуры предполагаемой хозяйственной деятельности, не приведены альтернативные решения и обоснования выбора места для размещения МСЗ;
  4. не разработаны требования к поступающим на сжигание ТКО: к их химическому, морфологическому составу и гранулярности, не указаны методы обеспечения постоянства состава сжигаемого сырья – отходов, прошедших первичную сортировку, что позволило бы снизить значительные выбросы загрязняющих веществ от деятельности МСЗ.

Предоставленные в рамки пресс-конференции раздаточные и презентационные материалы можно найти по ссылке ecologicaonline.ru/priesscentr

Источник: bellona.ru/2020/03/19/ekspertiza-na-zhizn/


Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
ЧИТАТЬ

Все, что стоит знать о минимализме

Ми-ни-ма-лизм. Почему все говорят о нем, восхищаются и стремятся привнести в свою жизнь? Откуда он взялся и зачем многие люди советуют практиковать его принципы в повседневности? В этой статье мы познакомим вас с самым популярным течением современности, расскажем о частых заблуждениях, касающихся минимализма, и объясним насколько он может быть полезен именно вам.
ЧИТАТЬ
Маркировка материалов изделий
ЧИТАТЬ

Маркировка материалов изделий

Статья поможет разобраться в знаках маркировки материалов, понять, какая упаковка подходит для хранения, замораживания и разогревания продуктов, выбрать товары в упаковке, которую легко сдать на переработку.
ЧИТАТЬ
Применение принципов циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения
ЧИТАТЬ

Применение принципов циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения

Статья рассказывает о том, как можно применить принципы циклической экономики в секторе водопользования и водоснабжения
ЧИТАТЬ
Календарь ответственного потребления
ЧИТАТЬ

Календарь ответственного потребления

Навигатор и помощник, который позволяет вести осознанную и экологичную жизнь в течение всего года. 12 уникальных инфографик и доступ в Базу Знаний с мультимедиа материалами.
ЧИТАТЬ
Гаджеты для новорожденных
ЧИТАТЬ

Нужные и лишние гаджеты для новорожденных

Только готовитесь стать родителями? Боитесь захламить квартиру детскими вещами и забыть про необходимое? Тогда эта статья для вас! Из нее вы узнаете, что нужно для экологичного и естественного ухода за малышом в первые месяцы его жизни.
ЧИТАТЬ