Трёхуровневая модель мышления

Модель трёхуровневого восприятия и анализа реальности помогает лучше понимать себя и окружающий мир.

По мнению Грегори Бейтсона, выдающегося британского и американского ученого, основой живого мира являются отношения. Он любил говорить, что царский путь к изучению отношений – это истории, в которых на самом деле важны не сюжет, не люди, не вещи, а отношения между ними. Его излюбленным методом представления собственных идей было рассказывание историй.

Вот и я попробую вам рассказать такую историю:

Проходя в магазине между полками с кофе, чаем и тоннами сладкого я наблюдаю малыша, который отчаянно и весьма настойчиво требует от мамы купить то, что он уже набрал с полок: у неё это всё входит в список «Запрещено, потому что вредно, и хорошая мать такого ребёнку не покупает», а у него – в список «Мне нравится, бабушка сто раз покупала, и ты купи, если любишь».

Трёхуровневая модель мышления Школа Устойчивого Мышления Устойчивое мышление Sustainable Thinking School

Давайте посмотрим на отношения. Люди, сюжет, предметы не важны.

Например, отношения двух биологических организмов, каждый из которых испытывает стресс, сопровождаемый целым спектром ярких эмоций. Женщина чувствует гнев, раздражение, стыд, ребенок – обиду, злость, жажду получить желаемое. Мозг ребёнка уже знает, что такое сладкое, и толкает его на «добычу» этого лёгкого источника энергии. Тело женщины может отреагировать на вспышку гнева ребенка по-разному, в зависимости от многих факторов: предыдущего опыта и уже привычных, наработанных реакций, уровня гормонов в данный конкретный день, выспалась ли она сегодня и так далее. Это первый уровень отношений. Назовем его БИОЛОГИЧЕСКИМ УРОВНЕМ.

Помимо отношений двух биологических организмов, есть отношения представителей разных социальных ролей: ребенок, мать, социум (люди, наблюдающие эту картину в данный момент). В нашей культуре осуждается, если мать открыто выражает агрессию на ребенка в общественном месте. Если она его шлёпает, дёргает, кричит на него или насильно тащит вон из магазина, окружающие посмотрят на неё с осуждением. Кто-то, возможно, вмешается словом (при этом, в отличие от, например, скандинавских стран, никому не придёт в голову звонить в органы опеки). А кто-то подумает (или даже произнесёт вслух): «Дети сейчас пошли такие неуправляемые, капризные, непослушные, ремня хорошего им не хватает». Это второй уровень отношений. Назовем его СОЦИАЛЬНЫМ УРОВНЕМ.

Есть и третий уровень, УРОВЕНЬ СМЫСЛА (спорный термин, но я пока воспользуюсь им): на этом уровне становится понятно, что у женщины, которая сейчас с перекошенным от злости лицом, тащит ребёнка, вырывая у него из рук пакеты с конфетами, нет любви и уважения прежде всего к себе самой. Она может думать, что злится на поведение ребёнка, но суть в другом: она – не сильная, благородная и добрая хозяйка себя и своей жизни; она такой же обиженный, напуганный и эгоистичный ребёнок, желающий настоять на своём. Оба не выдерживают напряжения от того, что мир вокруг не отвечает их ожиданиям, и потому отчаянно сопротивляются реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
Экологическое мышление и Экологичное мышление
ЧИТАТЬ

Разница между экологическим и экологичным мышлением

Говоря об экомышлении, что мы имеем ввиду? Экологическое мышление или экологичное мышление? Или это одно и то же?
ЧИТАТЬ