Помните, как Том Сойер и Гекельберри Финн заявились на свои похороны и с удовольствием послушали все то хорошее, что было о них сказано? Все их шалости перед лицом смерти оказались наполнены смыслом. А самое главное: воспоминания людей были прежде всего связаны с тем, как тот или иной поступок мальчиков отразился в их собственной жизни.
Альберт Эйнштейн писал: «Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее».
Мы помним других по тому, как они повлияли на нашу собственную жизнь. Задавались когда-нибудь вопросом: а я делаю чью-то жизнь, например, красивее?
Мне кажется, и это тезис №3 – Лучшим смыслом жизни будет тот, который делает жизнь других людей лучше. Представьте, что ваша жизнь – это корабль, ее смысл – это ветер в ваших парусах. На палубу вашего корабля (как в вашу жизнь) приходят (и уходят) люди. Каким было их, короткое или длинное, путешествие под вашим парусом?

Некоторые корабли, как летучие голландцы, несутся по воле волн, без цели и без единой души на борту, а некоторые гниют в портах, даже не попытавшись отойти от берега.
Есть версия, что «не все живо, что кажется живым» (Мераб Мамардашвили).
Быть тем, кто смыслы создает и удерживает, по силам далеко не каждому, хотя бы потому, что далеко не каждый ставит перед собой такую цель.
Какой ветер дует в ваших паруса?
Итого три тезиса вместе:
- Невозможно получить метафизические состояния через физические объекты.
- Смысл жизни можно только создать и только самому, кроме этого, его нужно ещё удерживать только самому в течение всей жизни.
- Лучшим смыслом жизни будет тот, который делает жизнь других людей лучше.
Первый тезис сформулирован в статье “TOO SOON OLD, TOO LATE SMART”.
Первый тезис в статье “Ветер в твоих парусах”.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.