Вадим Рукавицын

Экологию, как профессию, я выбрал довольно просто. Исходил из того, что мне нравятся естественные науки, а экология – это, наверное, перспективно и интересно. Работал экологом в компаниях, начиная с четвертого курса университета. Так что по сути я начал превращать свои знания в области экологии в способ заработка ещё в процессе учебы. Причем сами виды работ были довольно разнообразными и охватывали большие пласты знаний.

Вадим Руковицын Школа устойчивого мышления устойчивое мышление

После университета появилась возможность уехать в аспирантуру в Чехию на три года, где можно было бы заниматься исследованиями по применению искусственного интеллекта для решения экологических задач.

После возвращения из Чехии встал вопрос: куда идти работать. По специальности без нормального опыта работы (научная деятельность и преподавание не считаются) найти работу было сложно. Даже думал уже сменить область деятельности, но в итоге получилось устроиться в одну из дочек Росатома, где я занимался экологическими исследованиями для выбора наиболее безопасного места размещения атомных станций. За время работы там я уже поездил по России и провел значительное время во Вьетнаме, где мы также строили АЭС.

Когда проект во Вьетнаме закончился, меня сократили. На этот раз работу искал уже не долго и попал в компанию, которая занимается экологической экспертизой квартир, домов и офисов, а также другими экологическими исследованиями. В этой компании я обнаружил, что большая часть квартир и домов являются опасными для здоровья. Ежедневно к нам обращалось множество людей с просьбой провести оценку их жилья на предмет загрязнения воздуха, повышенных шумов, вибрации, радиации, электромагнитных полей и других опасных факторов.

Вадим Руковицын Школа устойчивого мышления устойчивое мышление

В результате оценки в большинстве случаев опасения людей были оправданы. При этом стоит понимать, что люди обращаются в экспертизу, когда вред для здоровья стал уже для всех очевиден. То есть, когда кто-то из членов семьи постоянно серьезно болеет или постоянно присутствует неприятный запах. В итоге жильцам приходилось переделывать дорогостоящий ремонт, обращаться в суд на поставщиков строительных материалов, лечиться и сталкиваться с огромным количеством проблем. И надо заметить, что проблемы с экологией дома возникали у людей вне зависимости от их достатка, ведь цена материала, услуг дизайнера или работ строительной бригады не гарантирует безопасность полученного интерьера.

Изучая этот вопрос я общался со многими дизайнерами и строителями, предлагающими сделать интерьеры комфортными и экологичными, а также с риелторами, предлагающими помочь в выборе экологичного дома. Однако по факту я пришел к выводу, что им попросту не хватает знаний для осуществления этой задачи. Ведь, на мой взгляд, в каждом деле нужен специалист.

Так, например, дизайнеры, зная что-то об экологичных материалах и энергоэффективности, допускают множество ошибок в вопросах защиты от электромагнитного излучения, видеоэкологии, контроле микроклимата, защите от шума и т.п. Строители часто стараются использовать те материалы, которые им удобны, напрочь забывая об их безопасности. А риелторы ориентируются исключительно по данным об общей экологичности районов, не учитывая тот факт, что безопасность домов может быть разной, даже если они стоят на одной улице.

В этот момент я понял, что мог бы помогать людям выбирать изначально наиболее экологичное жильё, строительные материалы, товары и обеспечивать безопасность ремонтов, переделывать которые из-за их неэкологичности уже не придется. Эта идея засела у меня в голове, потому что это именно то, что приносит мне удовольствие и при этом соответствует моим знаниям и опыту.

Компания, в которой я тогда работал, такие услуги не предоставляла. Она проводила лабораторные анализы, выявляла загрязнения, но при этом не давала решения этой проблемы. Не говоря уже о том, чтобы заниматься профилактикой возникновения таких загрязнений путем создания экологичных пространств изначально.

Направление по созданию экологичных помещений, на данный момент, существует только в рамках экологической сертификации. Этим занимаются различные компании, а их клиентами являются крупные, в основном Европейские, фирмы, которые хотят сделать экологичный офис. Сейчас потихоньку появляются сертифицированные многоквартирные дома, но отдельные квартиры, частные дома или ремонты в съемных офисах никто не сопровождает. По сути я нашел никем не занятую нишу.

Сначала я начал искать подобные вакансии в интернете, но выяснил, что их попросту нет. Тогда я решил, что создам эту вакансию для себя сам. К тому же дополнительным плюсом в работе на себя было то, что я наконец мог на 100% отвечать за качество и результат своей работы, а не зависеть от тех условий, которые предоставляет компания.

Я сделал свой сайт, завел инстаграм, стал напрашиваться на телеэфиры, писал статьи в интернет, СМИ и т.д. Когда об этом узнало начальство, то меня уволили, поскольку посчитали, что я занимаюсь конкурентной деятельностью.

На тот момент бизнес ничего не приносил, поэтому я снова устроился в уже другую дочку Росатома, где снова занимался экологическими исследованиями для строительства АЭС. На этой работе было больше свободы и я мог без проблем совмещать основную работу и бизнес.

Семья поначалу с напряжением отнеслась к тому, что я бросил насиженное места ради идеи, но когда я нашел стабильный источник дохода в виде работы на АЭС, вопросов уже не возникало.

Вадим Руковицын Школа устойчивого мышления устойчивое мышление

Главным образом консультирование по экологии направлено сегодня на бизнес. Представлены такие услуги экологическим аудитом, экологической сертификацией материалов, товаров, офисов и жилых комплексов, задачей которых является подтверждение  экологической безопасности бизнеса, а также различными консультациями по проведению экологических исследований, экологическому праву и т.п., которые в основном решают проблемы по ликвидации или недопущению экологических загрязнений промышленными объектами.

Для частных лиц рынок практически не развит. Он представлен экологическими лабораториями, которые только проводят замеры, подтверждая или опровергая наличие загрязнения, например, в квартире, а также различными экспертами, занимающимися по большому счету экопросвещением, т.е. рассказывают о том, как уменьшить углеродный след, зачем сортировать отходы, почему нужно отказаться от меха, как заниматься компостированием в домашних условиях, что такое альтернативная энергетика и т.д.

Мои же консультации направлены преимущественно на работу с частными лицами, но в более практическом аспекте. На мой взгляд людям хочется в первую очередь сделать свою жизнь безопасной, а уже потом – заботиться о судьбе города или планеты, поэтому сконцентрировался на том, чтобы учесть все возможные экологические риски при выборе жилья или при проведении ремонта, подобрать наиболее безопасные материалы и решить существующие проблемы с экологией дома, в случае их наличия, самым оптимальным образом.

Вадим Руковицын Школа устойчивого мышления устойчивое мышление

По сути моя работа сравнима с работой врача-терапевта. Ко мне обращаются для того, чтобы я оценил текущую ситуацию, назначил необходимые анализы. В случае, если у меня нет необходимого оборудования (здесь я указываю, какие именно замеры нужно провести в лаборатории для понимания ситуации, но при этом не сделав лишнего), то поставил диагноз, назначил лечение, проконтролировал его ход и, по достижению положительного результата, детально описал профилактику повторения подобных ситуаций в будущем.

Но если предприятия в нашей стране во многом законодательно обязывают прибегать к услугам экологов, то среди частных лиц спрос на такие услуги только зарождается. На мой взгляд это связано с двумя факторами:

  1. Люди слабо осведомлены о наличии экологических проблем, особенно с домами, и замечают их только тогда, когда сталкиваются с ними непосредственно и лично.
  2. Многие стараются не думать о проблемах с экологией, потому что они их пугают и создается ощущение того, что их нельзя решить и жить очень страшно. В итоге люди стараются просто не думать об этом, чтобы лишний раз не переживать.

Первым, я хотел бы сказать, что профилактика всегда быстрее, дешевле и удобнее, чем устранение уже имеющейся проблемы и последующее лечение всех членов семьи. А во вторых, донести то, что решение большинства насущных экологических проблем есть и их можно устранить. Игнорировать их наличие – это то же самое, что игнорировать заболевание и отказываться обращаться к врачу, который может реально помочь.

Способов сделать свою жизнь и жизнь других людей более здоровой и экологичной великое множество. Так что выбирайте тот, что ближе именно вам, будьте открыты для новой информации и не бойтесь решать проблемы с экологией как в вашем доме, так и за его пределами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДОВАННОЕ
Навигатор устойчивого развития
ЧИТАТЬ

Цифровой Навигатор ответственного потребления – бесплатно!

С 15 апреля 2021 года цифровая версия Навигатора ответственного потребления доступна для бесплатного скачивания.
ЧИТАТЬ
Гаджеты для новорожденных
ЧИТАТЬ

Нужные и лишние гаджеты для новорожденных

Только готовитесь стать родителями? Боитесь захламить квартиру детскими вещами и забыть про необходимое? Тогда эта статья для вас! Из нее вы узнаете, что нужно для экологичного и естественного ухода за малышом в первые месяцы его жизни.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Все, что стоит знать о минимализме

Ми-ни-ма-лизм. Почему все говорят о нем, восхищаются и стремятся привнести в свою жизнь? Откуда он взялся и зачем многие люди советуют практиковать его принципы в повседневности? В этой статье мы познакомим вас с самым популярным течением современности, расскажем о частых заблуждениях, касающихся минимализма, и объясним насколько он может быть полезен именно вам.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Переход на предметы многоразового использования

В современном мире использованные одноразовые предметы можно найти во всех уголках планеты. Они используются всего несколько минут, а разлагаются сотнями лет, загрязняя почву и водоёмы. В этой статье вы узнаете о том, как отказаться от одноразовых вещей и перейти на многоразовые альтернативы без ущерба для себя и природы.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ

Раннее высаживание

Вместе с удобством для родителей, одноразовые подгузники принесли проблемы для окружающей среды. В этой статье мы разберемся – так ли необходимы одноразовые подгузники и какие существуют альтернативы.
ЧИТАТЬ