Меня часто спрашивают про экологичность того или иного товара, так же есть вопрос, а экологичен ли тот или иной человек.
Для меня это сложные вопросы, потому, что с одной стороны, существует множество факторов, про которые я не знаю, с другой стороны я считаю, что экологичность находится не в объекте или субъекте.
Подумайте над тем, что вы имеете ввиду, когда говорите слово «Экологичный»?
Я считаю, что экологичность определяют два момента:
- первое – это взаимодействие, которое происходит между двумя системами, например, между субъектом и объектом или субъектом и субъектом
- второе – контекст в рамках которого происходит это взаимодействие.
Покажу это на примерах.
Весь мир сейчас говорит, что нужно переходить на многоразовое, в частности использовать тканевые сумки из органического хлопка или авоськи. У таких товаров в силу особенностей их производства и утилизации очень большой углеродный след. И чтобы его компенсировать нужно использовать хлопковую сумку на постоянной основе в течение многих лет. По некоторым исследование такую сумку нужно использовать не менее 10 лет.
С другой стороны, мы слышим, что пластиковый пакет — это зло, которое наносит ущерб экологии планеты.
И именно на основе этого мы обычно говорим: пластиковый пакет – зло, хлопковая сумка – добро.
Теперь представим следующую ситуацию, один человек использует многоразовую хлопковую сумку, но в силу каких-либо мировозрений и обстоятельств меняет и покупает новую каждый 6 месяцев, а старую оставляет на балконе.
А другой человек, использует пластиковый пакет много раз, пока в нём не появляются дырки и сдаёт его ответственному переработчику.
Какой человек поступает экологично? Моё мнение, что тот, который использует пластиковый пакет.
Я уверен в том, что экологичность возникает в процессе взаимодействия, в данном случае в процессе взаимодействия между человеком и сумкой или пакетом.
Именно поэтому я НЕ могу сказать, что хлопковая сумка экологична, а пластиковый пакет не экологичен.
Другой пример. Я не употребляю алкоголь и считаю его не экологичным для моего организма, я даже не пью шампанского на Новый Год.
В какой-то момент я собрался в трекинг в Непал и доктор, который входил в команду гидов, сказал, что если вы хотите, не подхватить какую-либо инфекцию, не иметь проблем с пищеварительным аппаратом, а в крайнем случае выжить, то должны взять 250 мл виски и перед каждым приёмом пищи выпивать половину колпачка от бутылки.
Это связано с первобытными условиями приготовления еды в условиях высокогорья, а также особенностями работы организма на высоте более 4-5 тысяч метров.
В тех условия, в течение 1,5 недель, алкоголь был для меня экологичным продуктом.
Я утверждаю, что помимо взаимодействия, важным элементом определения экологичности является контекст, в рамках какого контекста происходит это взаимодействие.
Выводы
Понимание этих моментов, с моей точки зрения, является путём к истинной осознанности. Когда ты не просто следуя моде или чужим советам начинаешь использовать тот или иной продукт, а когда в каждый момент жизни, ты задаешь себе такие вопросы как например: Экологично ли я взаимодействую с другой системой? Будет ли взаимодействие с другой системой экологичным в тех контекстах в которых я планирую взаимодействовать?
Я буду вам благодарен если вы поделитесь своим мнением и своими примерами. А если у кого-то есть вопросы, пожалуйста, напишите мне на адрес электронной почты ys@ecodao.ru
Спасибо!
Подписывайтесь на телеграм-канал «Эпистема Сафронова», авторский канал Юрия Сафронова, основателя Школы Устойчивого Мышления. Данный канал – форма для исследования себя и мира, структуры своего мышления, реальности, идей и концепций, которыми живут люди.
Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.